Новости
2024-12-26
2024-12-20
В книгу, вышедшую в этом году в серии "Военные приключения" издательства "ВЕЧЕ", вошли повести “Автономный дрейф” и “Авария в бухте Чажма”
2024-12-11
Литературная премия для писателей-прозаиков
|
/Интересно о книгах/«Наталия Гончарова»
«Наталия Гончарова»Александра Королева СКРЫТЫЕ ЗНАКИ СУДЬБЫ,
Или Кто Вы, госпожа Пушкина?
Лариса Черкашина так и назвала свою книгу «Наталия Гончарова» («Вече», 2012 год - 400 стр. «Великие исторические персоны»). Написать ее было своего рода подвигом. Автор сумела сделать так, что образ той, о ком она пишет, поселяется в сердце читателя и не уходит со временем. Будто под влиянием героини книги происходит мистическое пробуждение вашей собственной души. Автору удалось сказать самое главное каждому, кто задумывается и о своей жизни и ее смысле.
А, кроме того, с погружением в книгу естественным образом приходит понимание, что смысл этот заключен в Красоте. А несчастливы мы бываем от того, что вечно ее-то – Красоту и попираем. Но так уж устроен грешный человек. «И мы всего вернее губим, что сердцу нашему милей…» И никто нам не указ. Даже солнце русской поэзии – Александр Сергеевич, прямо указавший нам на чистейшей прелести чистейший образец! Писал же: «Женка моя прелесть не по одной наружности». Но, куда там! Мы не верим. Мало знаем, но скоро судим. Вдумчивость и осторожность – не наши привычки.
Только Черкашина деликатно и, невзирая на лица, скрупулезно доказывает неправоту хулителей Натали. И Марины Цветаевой, и Анны Ахматовой, и Валерия Брюсова, осуждавших Наталию Николаевну, считавших повинной ее в гибели мужа. А уж после них сколько судачили об избраннице Пушкина, что и малообразованна, и не понимала поэта, и легкомысленна… А известный пушкинист Павел Щеголев так безапелляционно заявлял, что мы ничего не знаем об интересах Наталии Николаевны к живописи и музыке. Помилуйте, как же не знаем?! Как же они, сами такие талантливые и даже гениальные, не поверили ни Пушкину, ни Айвазовскому? Ни личным письмам Натали к Петру Петровичу Ланскому – второму своему мужу, к брату Дмитрию Гончарову? Ни даже священнику, ее исповедовавшему после гибели мужа. Его письменное свидетельство так же приводится в книге. Не знали, не читали? И даже воспоминаний ее современников – друзей Пушкина и дочери ее Александры Араповой? А вот Черкашина докопалась даже до ученических тетрадей юной Натали, из которых явствует обратное – не просто была хорошо образована, но прямо-таки шла навстречу поэту. Столько свидетельств чудом уцелело до наших дней, столько истинных сокровищ мимо которых иные пушкинисты почему-то прошли мимо. Не дали себе труда доискаться истины.
Выскажу крамольную мысль. На мой взгляд, непонимание и неприятие другого человека часто бывает по причине, что он лучше нас, не такой как мы… А Натали Гончарова – очевидно не такая. Потомок князей Барятинских – по женской линии, стало быть «рюриковской крови» - вот какую археологию подняла Черкашина. А рюриковичей с особым тщанием истребляли в известные времена, когда в очередной раз принимались перековывать народ русский на новый манер. Вытравить из него все основы нравственного воспитания и традиционного развития. Но, как известно, истреблять можно не только живого человека огнем ли, мечом ли. И слово способно убивать, даже давно почившего, но личность которого, отчего-то все не дает покоя.
Как было избежать трагедии?
В том, что избранница поэта разбиралась в стихах, сомнений нет. Черкашина приводит в «Примечаниях» свидетелей – ученические тетради Натали по географии, истории, стихосложению. Так была образована будущая невеста поэта, что нынешняя выпускница школы вряд ли способна блеснуть подобными энциклопедическими познаниями. А еще – лучшая шахматистка Петербурга! Автор биографии своей героини сама поражается: «Невероятно! Но происходят необъяснимые, «странные сближения» - первая глава «Арапа Петра Великого» помечена Пушкиным июлем 1827 года, и Натали почти в то же самое время пишет о Ганнибале».
Есть великий потаенный смысл в том, чтобы распознать скрытые знаки судьбы. Черная речка под Петербургом, где произошла дуэль поэта с Дантесом… Заметьте, имение Загряжских, где родилась Натали, находится в 37 верстах от Тамбова, в том самом месте, где река Кариан (Черная речка! – в переводе с тюркского) впадает в Цну. И роковое число 37 – столько отмерено поэту земной жизни. А еще на старых фотографиях дома, где родилась Наташа Гончарова можно разглядеть две пушечки по краям лестницы, но такие же стояли и в Михайловском! Потаенные знаки судьбы? Совпадения – скажет фома неверующий. Ну, хорошо, а как быть с разбившимся зеркалом в спальне Наталии Ивановны Гончаровой, только вернувшейся со свадьбы дочери? И с упавшими с аналоя крестом и Евангелием, когда молодые шли кругом? А погасшая в руках жениха свеча? И тогда же при обмене колец одно из них упало на пол… Не много ли случайностей? Нет, это очевидные знаки.
А мы раскричались: «Виновата!». Не слыша Пушкина: «В молчании добро должно твориться». Биографии лучших людей должно изучать внимательно, вникать в слои судеб, закодированные в стихах, письмах, в детских ученических тетрадях. Читать медленно. «Любовь удваивает гений», - верил Рафаэль Санти. Наше уважение и наша любовь к своим гениям подарит нам независимость в суждениях.
Черкашина уделяет много внимания символам и знакам, подробно изучает любые свидетельства, ускользнувшие от глаз других исследователей. Она предполагает, что и «Три сестры» Чехова – это три племянницы Натали, получившие наследственное дедовские имение в Лопасне. А рядом – Мелихово и Чехов, не мог не знать кто его соседи.
На переломе эпох
«Самого хозяина не было дома, - пишет молодой граф Владимир Сологуб, – нас приняла его красавица жена. Много видел я на своем веку красивых женщин, много встречал женщин еще обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал женщины, которая соединила бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая, с баснословно тонкой талией, при роскошных развитых плечах и груди, ее маленькая головка, как лилия на стебле, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее; такого красивого и правильного профиля и я не видел никогда более… Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные даже из самых прелестных женщин меркли как-то при ее появлении. На вид она была сдержана до холодности и мало вообще говорила».
«В его (Пушкина) переписке так мучительно трогательно и так чудесно раскрыта его семейная жизнь, его любовь к жене. Что почти нельзя читать это без умиления, - восхищался Александр Куприн. – Сколько пленительной ласки в его словах и прозвищах, с какими он обращается к жене! Сколько заботы о том, чтобы она не оступилась беременная, - была бы здорова, счастлива! Мне хотелось бы когда-нибудь написать об этом… Ведь надо только представить себе, какая бездна красоты была в его чувстве, которым он мог согревать любимую женщину, как он при своем мастерстве слова мог быть нежен, ласков, обаятелен в шутке, трогателен в признаниях!..».
Но для чего нам вновь рассказана история этой женщины, да еще в серии «Великие исторические персоны»? Той самой женщины, если верить графу Владимиру Сологубу, (sic!) в которую в ту пору втайне были влюблены все юноши, даже те, кто не был с нею знаком и даже никогда не видел. Заочная любовь - примета эпохи, которая еще нуждалась в Идеале. А ныне наступает иная эпоха. По мнению Александра Зиновьева XX век был «может быть, последний человеческий век. На смену ему надвигается громада веков сверхчеловеческой постчеловеческой истории. Истории без надежд и без отчаяния, без иллюзий и без прозрений, без обольщений и без разочарований, без радости и без горя, без любви и без ненависти…»
Приметы этого уже очевидны, не так ли?
|
Лидеры продаж
|
©"Вече". 2008г. Все права защищены. | Разработка: 2people.ru | г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru |