Вождь без страха и упрека.

  

Петр Врангель "Воспоминания"

 

Первый раз эти, тогда еще свежие, воспоминания были опубликованы в альманахе «Белое дело», выходившем в Берлине. На тот момент они представляли собой «каноническую форму биографии» последнего Главнокомандующего Белой армии. Сейчас «Воспоминания» вышли в серии «Путь русского офицера», в которой нашлось место для мемуаров как белых, так и красных военачальников. В них описан период, в течение которого Врангель был одним из руководителей, а потом Главнокомандующим Белой армии, ведущей на юге России и в Крыму борьбу с большевиками.
Врангель не только не идеализировал Белое движение, но не обошел вниманием его былые недостатки, среди которых был и такой: «В ставке строго придерживались выдвижения на командные должности исключительно «первопоходников», наиболее продолжительное время служивших в Добровольческой армии. Исключение для меня было сделано, надо думать, ввиду отсутствия кавалерийских начальников…».
В тексте подробно описано возвращение Врангеля «из изгнания» и провозглашение Главнокомандующим армии, дни которой, по мнению самого Врангеля и большинства его сподвижников, были уже сочтены. Накануне этого назначения генералу Деникину от имени правительства Британии было предложено обратиться к советскому правительству для получения амнистии «как для населения Крыма вообще, так и для личного состава Добровольческой армии в частности». В случае отказа британское правительство прекращало всякую помощь и поддержку армии Деникина. И Врангель, перед возвращением из Константинополя в Крым, уже об этом знал.
Приняв на себя бремя ответственности, Врангель имел представление о том, что ожидало Крым: «Наше финансовое положение продолжало оставаться крайне тяжелым. Маленькая территория не могла содержать армию. Хлеб в незначительном количестве и отчасти соль могли быть единственными предметами вывоза. При отсутствии местной промышленности и недостатке многих предметов сырья почти все приходилось ввозить. Наш рубль продолжал падать, несмотря на повышение косвенных и прямых налогов. Переговоры Бернацкого и Струве за границей с целью получения иностранного займа успеха не имели. В прочность нашего дела за границей мало верили…»
Последний Главнокомандующий Белой армии, уйдя с ее войсками за границу, на чужбине анализировал и изложил причины поражения Белого движения: «Вместо того, чтобы объединить все силы, поставившие себе целью борьбу с большевизмом и коммуной и проводить одну политику, «русскую» вне всяких партий, проводилась политика «добровольческая», какая-то частная политика, руководители которой видели во всем том, что не носило на себе печать «добровольцев», врагов России.
Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами, и с Грузией и Азербайджаном, и лишь немного не хватило, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину нашей армии и кровью своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями. В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские силы, русские силы и разделили всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований».

 

Алекс Громов, Ольга Шатохина

 

Источник: «Литературное обозрение» книжного магазина «Библио-Глобус»

 

Дата публикации материала: 2013-01-21


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru