"Кормящие державу" (Книжное обозрение)

Перхавко В.Б. «История рус­ского купечества». М.: Вече, 2008.  512 с. : ил. 3000 экз. (п)

Когда на Руси появились первые купцы? Еще в древности русские торговые люди путешествовали по знаменитому пути «из варяг в греки», по северным и южным морям, от Балтики до Средиземноморья, привозя на Русь всякие полезные заморские товары и стран­ности. Так французский посланник Гильом Рубрук, «побывав в крупном торговом центре Крыма Судаке в 1253 г., рассказывал о приезжавших туда с пушниной русских купцах и их крытых повозках. Немецкие латино - языные хроники информируют о посещении русскими портов Балтий­ского моря». Многие торговые люди из Руси отправлялись  в Золотую Орду, порой выполняя и функции княжеских разведчиков. В 1468-74 гг. тверской  купец Афанасий Никитин ходил «за три моря», по Волге, через Кас­пий, Закавказье и Персию совершив путешествие в ска­зочную Индию.
Именно поездки с прозаическими, торговыми целями не только способ­ствовали товарообороту между стра­нами и городами, но и расширяли кругозор множества людей, обогаща­ли их знаниями и тем самым уничто­жали суеверия и предрассудки.
Но даже в те далекие и суровые годы, когда профессия купца была связана с риском для жизни (граби­тели, стихийные бедствия, болезни), многие из них заботились не только о полученных барышах, но и помо­гали бедным соотечественниками, и не забывая о духовном, неоднократ­но делали богатые вклады в монас­тыри деньгами, землями, дорогими крестами, иконами и книгами.
Как власть относилась к купцам? Среди тех, кому «не повезло», были новгородские купцы, (древний Нов­город по праву называли родиной русской торговли, это был город куп­цов) в декабре 1569 г. Иван Грозный объявил о «великой измене новгород­цев и в начале января 1570 г. оприч­ное войско разгромило город. Новго­родские купцы были репрессированы. Так в 80-х годах XVI века в опу­стевшем городе насчитывалось все­го два купца.
Когда Пётр Великий в 1697-98 гг. отправился в составе Великого по­сольства в Европу, он не взял с со­бой именитых российских купцов, а «лишь несколько московских скорняков и собольщиков, которые отве­чали за доставку посольских даров в виде дорогой пушнины». Царь, по­общавшись с иноземными купцами, написал: «торговые люди здесь ходят в мантиях, кажется, зело прав­дивые» Познакомившись с западны­ми коммерсантами, Пётр I превра­тился в  реформатора отечественно­го бизнеса: в_Санкт-Петербурге в 1703 г. он повелел утвердить первую биржу; с 1715 г. купеческие книги стали признаваться в суде в качестве доказательства. В отличие от отца и деда, не приветствовавших курение табака в России, царским указом в 1698 г. была предоставлена табачная монополия  британским купцам.
В октябре 1699 г. появился указ Петра I, в котором предписывалось «...всяких чинов купеческим людям торговать также, как торгуют иных государств торговые люди...».
Но, как это ни странно, преобра­зования Петра Великого «не принесли существенных облегчений фор­мировавшемуся купеческому сосло­вию России».
В 1724 году торговое население Москвы было разбито по имущественному признаку на три гильдии, но окончательное оформление гиль­дий произошло лишь при Екатери­не Великой, после опубликования манифеста от 17 марта 1775 года.
Первые магазины, устроенные на западный образец, уже появи­лись в Москве и Санкт-Петербурге в 50—60-х гг. XVIII века, но привыч­ная для нас коммерческая реклама (в самых разных её формах) появилась только спустя столетие.
Сколько же было в России куп­цов? «Согласно результатам Первой всеобщей переписи населения Рос­сии 1897 г., гильдейского купечества (вместе с членами семей) насчитывалось свыше 281 000 человек, что составляло около 0,2% всего населе­ния страны. Чем отличался отечественный бизнес того времени от заграничного? Среди иностранных было много индивидуалистов, а ха­рактерной особенностью русского предпринимательства (в особенности купечества) была его семействен­ность. Пробившиеся наверх единоличники составляли незначительный процент главную роль играли семьи и целые купеческие династии, многие из которых насчитывали несколько поколений. Но в отличие от европейцев, широта русской души и оригинальность поведения проявлялись в загулах и меценатстве. Многие меце­наты вошли в историю - среди них были: А.А. Бахрушин (его коллек­ция стала основой одноимённого музея), Н.Н. Демидов (на основе его коллекции был организован Музей естественной истории), С.Т. Морозов (прославленный МХАТ на первых порах существовал на его деньги).
Купцы были во все времена неотъемлемой частью русского общества, из их среды выходили вои­ны и великие путешественники, му­ченики и аферисты, труженики и моты. Они стали частью нашей ис­тории и неслучайно нынешние пред­приниматели заботятся о возрожде­нии древних купеческих традиций.
Алекс Бертран ГРОМОВ
 
Дата публикации материала: 2008-04-26


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru