За большевиков против коммунистов

Независимое военное обозрение

 

За большевиков против коммунистов

Махновщина, антоновщина и другие крестьянские восстания

 2012-08-17 / Виктор Мясников

 

книги, литература, обзор, история /

 

П.Ф.Алешкин. Крестьянские восстания в России в 1918–1922 гг. От махновщины до антоновщины/ П.Ф.Алешкин, Ю.А.Васильев. – М.: Вече, 2012. – 400 с., ил. (Военные тайны ХХ века).

В Советском Союзе не любили вспоминать о крестьянских восстаниях. Если же избежать этого было нельзя, мятежных земледельцев именовали не иначе как белобандитами и кулаками. И придумывали ярлыки – «антоновщина», «махновщина». В литературе и кино насаждался образ анархистов на тачанках, вечно пьяных и горланящих блатные песни. Или мрачных бородатых кулаков с обрезами, во главе которых непременно были лощеный золотопогонник и эсер в пенсне.

Однако советские архивные документы разбивают эти мифы вдребезги. Среди восставших были главным образом бедняки, доведенные до отчаяния беспределом продотрядов. Кулаки же, наоборот, легко откупались, и у них еще оставалось достаточно, чтобы не лезть на рожон. А во главе «бандитов» нередко оказывались бывшие красные командиры-орденоносцы. И флаг над мятежниками веял красный. А лозунг по всей России был один: «Даешь советскую власть без коммунистов!»

Авторы на основе подлинных документов подробно анализируют как отдельные вооруженные выступления крестьянства, так и ситуацию в стране в целом, политику руководства России и перегибы на местах. И ясно показывают абсурдность происходящего: с одной стороны, революция совершалась ради блага народа, а с другой – народ оказался под невыносимым игом продразверстки, реквизиций, мобилизаций и прочих повинностей.

 

Однако эта абсурдность вытекает из железной логики событий. Шла гражданская война на уничтожение. Не надо забывать о приказе Деникина уничтожать не только коммунистов, но и всех сочувствующих, а также сотрудничавших с советской властью. Советское правительство проводило политику военного коммунизма. То есть все работали бесплатно и получали бесплатный паек. Чтобы кормить города и трехмиллионную армию, у деревни изымали хлеб. Взамен дать было нечего – промышленность не работала. Продразверстка и покупка хлеба по твердым государственным ценам, сильно заниженным, начались еще при царе и продолжились при Керенском. Другого способа получить хлеб просто не было. Ленинское правительство пошло тем же путем.

В книге показано, что по всей стране происходило одно и то же – несправедливость. Регионы обязаны были заготовить неподъемное количество хлеба. План выколачивали продотряды и прочие советские структуры, выгребая все до зерна, обрекая крестьян на голод. Это сопровождалось насилием. Нередко продотряды отличались пьянством и грабежами.

Крестьяне говорили: «Большевики дали нам землю, а коммунисты все отбирают». У них были свои представления о политической подоплеке происходящего. Ни одно из восстаний не проходило под монархическими лозунгами. Во всех без исключения требованиях были слова о народовластии, выборности и советах без коммунистов.

В книге подробно рассказывается о наиболее ярких эпизодах крестьянской войны. Очень ценно, что авторы опираются на советские документы – донесения, приказы, листовки, секретные письма с анализом обстановки. Интересно сравнить донесения местных руководителей и отчеты присланных из Москвы комиссий. Местные губкомовцы и чекисты, как правило, заявляют о заговоре белогвардейцев и эсеров, даже о помощи англичан мятежникам, всячески пытаются скрыть истинные причины мятежей. Стараются преуменьшить масштабы выступлений, делают вид, что это нетипично, что крестьяне целиком на стороне властей. Обещают подавить выступление за неделю-другую.

Московские комиссии более объективны. В их отчетах прямо написано о бесчинствах продотрядов, расправах, лишь озлобляющих крестьян, о неправильной разверстке количества сдачи зерна и т.д. Прямо пишется о катастрофических последствиях происходящего. Помимо того, что народ отходит от советской власти, люди перестают обрабатывать землю. Впереди только голод и бедствия. И выход из ситуации понятен: заменить разверстку твердым налогом, разрешить свободную торговлю, подтвердить право на землю.

Но в условиях войны и коллапса экономики это было невозможно. Хотя бы потому, что в стране отсутствовало нормальное денежное обращение. За пустые бумажки никто хлеб не продавал. Поэтому реформа началась лишь после окончания Гражданской войны, когда начался НЭП, а в обращение вошел полновесный серебряный рубль. И сразу прекратились крестьянские мятежи.

В книге очень подробно рассказано о махновщине и антоновщине. Влияние анархистов в армии Махно было минимально. Там существовала выборность командиров, поддерживалась дисциплина, наказывалось самогоноварение. В условиях боевых действий приходилось наказывать дезертиров и мародеров. И на местах выбирать советы. Махно жестко боролся с национализмом. Никаких еврейских погромов не позволял, и у него даже были отдельные еврейские воинские части. Да и в штабе хватало евреев, взять хотя бы знаменитого Леву Задова.

Тамбовщина была местом ссылки эсеров, влияние их было велико, но к восстанию под руководством Антонова они отношения не имеют. Мятеж спровоцировали власти, разверставшие на регион немыслимый объем хлебозаготовок. Ограбленное крестьянство восстало. Этому самому громкому эпизоду крестьянской войны в книге отведено большое место. События описаны подробно, с опорой на документы.

Армия Антонова полностью копировала Красную армию вплоть до комиссаров и агитпропа. У него была своя крестьянская партия. В селах создавались нелегальные органы власти, которые обеспечивали снабжение армии, мобилизацию, замену лошадей. Секретным указом по предложению Ленина на Тамбовщине продразверстку отменили на месяц раньше, чем везде. Но народ не верил в добрые намерения власти.

6 мая 1921 года в Тамбов прибыл Тухачевский с приказом за месяц подавить восстание. Вскоре появились приказы №130 и №171. Началась оккупация Тамбовщины, взятие заложников и их расстрелы, в концлагеря согнали несколько тысяч членов семей мятежников, их дома сжигали. На политбюро был поставлен Рыковым вопрос о прекращении зверств. Тем более что восставшие ответили такими же зверствами, вырезая десятки семей красноармейцев. 17 июля Тухачевского отозвали, но к этому времени армия Антонова была почти разгромлена.Авторы неангажированы, никого не клеймят и не обличают, а честно делают свою работу. И создают объективную картину происходившего. Эту книгу полезно было бы прочитать нынешним властям предержащим.
Подробнее:http://nvo.ng.ru/notes/2012-08-17/15_vosstania.html


Подробнее:http://nvo.ng.ru/notes/2012-08-17/15_vosstania.html


Подробнее:http://nvo.ng.ru/notes/2012-08-17/15_vosstania.html

 

Дата публикации материала: 2012-10-01


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru