"Неспортивные игры" (Книжное обозрение)Малов В. Тайны советского футбола Даже для болельщика, хорошо знакомого с историей отечественного футбола, кое-что в этой книге станет откровением. Например, былое соперничество нынешнего ЦСКА, опекавшегося Министерством обороны, и «Динамо», «представлявшего» всесильное ведомство Дзержинского, — факт хорошо известный. Как, скажем, и история с расформированием ЦДСА после поражения сборной на Олимпиаде 1952 года. Мы обычно воспринимаем это как историческую данность. А автор книги задается вопросом: почему именно армейская команда «попала под раздачу», если в том самом турнире участвовали лишь четыре ее игрока? И высказывает предположение - вполне обоснованное, если вспомнить, что в послевоенное время соперничество армейцев и динамовцев составляло главную интригу нашего футбольного чемпионата. «К решению о роспуске команды ЦДСА приложил руку Берия, избавлявшийся таким способом от главного конкурента — московского "Динамо"».
История советского футбола вообще густо замешана на неспортивных составляющих. Вспомнить хотя бы, что общество «Локомотив» создавалось при непосредственном участии наркома путей сообщения Лазаря Кагановича, а при Ленинградском металлическом заводе «начиналась, пусть поначалу очень и очень скромно, история еще одной рабочей команды», одно время называвшейся «Сталинец», а в 1940 году получившей свое нынешнее название — «Зенит».
Едва зародившийся массовый «спорт тоже быстро обрастал новой советской бюрократией» со всеми ее укрупнениями-разукрупнениями, слияниями-переформированиями и прочими административно-командными потешками. К которым, замечает автор, иногда «добавлялись совсем уж сюрреалистические коллизии». «Один из теоретиков Пролеткульта И. П. Кулжинский в 1925 году назвал футбол "изобретением английской буржуазии"». Особое его негодование вызывал один из основополагающих технических приемов игры — обводка игроков противника, финты, которые, по его мнению, есть не что иное, как обман. Отсюда следовал вывод, что футбол учит обманывать, и поэтому «антипедагогичен». Поэтому попытались улучшить буржуйскую забаву, «освобождая ее от обмана и уравнивая игроков в правах. Среди проектов "пролетарского" футбола был, например, такой: разбить все поле на квадраты, в каждом из которых мог находиться лишь один игрок. Футболистам следовало передавать мяч партнерам, задерживая его в своей зоне не более, чем на 5 секунд». К счастью, от этой новации скоро отказались. Но в истории нашего футбола были и куда более драматичные моменты — вроде репрессий довоенной поры или таких запретных тем недавнего прошлого, как «договорняки» и футбольные фанаты…
Дата публикации материала: 2008-07-25
|
Лидеры продаж
|
©"Вече". 2008г. Все права защищены. | Разработка: 2people.ru | г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru |