"Дорога на Голгофу" (Книжное обозрение)

Боханов А. Николай II.
М.: Вече, 2008. - 480 с: ил. - (Императорская Россия в лицах). 4000 экз. (п) ISBN 978-5-9533-2541-7

В начале XX века историчес­кий ресурс более чем трех­сотлетнего правления Рома­новых был исчерпан: Нико­лай II не имел выбора — от­речься или оставаться на троне. Фактически его свер­гли те, кто в феврале-марте 1917 г. отказался его поддер­живать... Противники цар­ской семьи не гнушались никакими средствами: неза­долго до падения династии, в феврале 1917 г., либераль­ная пресса пестрела расска­зами о «царских богатствах». Многочисленные газеты, от столичных до провинциаль­ных, были наполнены измы­шлениями о несметных со­кровищах, которые царская семья «украла у голодающего народа». Новая власть реши­ла воспользоваться этим по­водом для отвлечения масс от насущных забот и собст­венных неудач. Именно по­этому одним из направле­ний деятельности Вре­менного правительства стал поиск «романовского золо­та». Керенский-решил найти и вернуть эти средства Рос­сии — о чем неоднократно заявлял на митингах и в прессе.
«Сокровища» не были об­наружены и в западных бан­ках. А.Ф. Керенскому при­шлось заявить: «У них оказа­лось всего в Англии и Германии не свыше 14 млн.». Еще на 93,5 млн. рублей было обна­ружено царских ценностей на текущих счетах в государ­ственных и частных банках России. Вся царская собст­венность была национали­зована весной 1917 г.
7 марта бывший царь и его супруга были арестова­ны. Начались следственные действия — глава Комиссии Муравьев в мае 1917 г. заяв­лял газетам, что «обнаружено множество документов, об­личающих бывшего Царя и Царицу». Обвинить бывшего императора с супругой в со­вершении «государственной измены» (статья 108 Уголов­ного уложения) не получи­лось — не нашли доказа­тельств. Но при этом в газе­тах бывшего правителя ста­ли называть главным государственным преступником и врагом России. Антирома­новская истерика набирала обороты... Оставался вопрос — что же делать с Романовы­ми?
У Временного правитель­ства было два «цивилизован­ных» варианта избавиться от царской семьи: отправить в Ливадию или в Англию. Но оказалось, что правительст­во «Британии не может по­советовать Его Высочеству (королю Георгу V. - А.Г.) оказать гостеприимство лю­дям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны (Александры Федоровны. -А.Г.)», а вожди российского правительства (Львов, Ке­ренский, Милюков) не стали настаивать. После депор­тации царской семьи в си­бирскую глухомань от анг­лийского правителя и коро­ля не последовало ни ноты, ни запроса. Судьбой Рома­новых (но с какой целью?) интересовался лишь воен­ный противник России — германский канцлер Вильгельм II, неоднократно об­ращавшийся при Керенском и большевиках с запросами о судьбе членов Царской Фамилии — «урожденных германских принцесс». А тем временем в России «как "мартовские", так и "ок­тябрьские" правители хоте­ли использовать Царскую карту в своей политической борьбе»...
 
Дата публикации материала: 2008-07-27


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru