Книгомарт 2025: литературные рекомендации Terrabooks

Валентин Пикуль. Честь имею

Роман об интересном времени и интересном человеке. Исторически приключенческая проза о начале бурного двадцатого века и отечественном офицере, который в молодости был разведчиком российского Генштаба, работающим «на земле», рискуя своей жизнью. Зато была цель, глобальная и вовсе не личная. Но при этом, как всегда бывает в планах глобального переустройства мира, в итоге оказывается, что «за ценой не постоим».

Сюжет первоначально связан с Сербией, и в том числе — руководителем сербской разведслужбы по прозвищу Апис. Да, да, эти те самые бойкие ребята из Сараево, жертвой которых стал австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, что и привело к началу Первой мировой войны. Сам главный герой книги тоже по долгу службы вынужден заниматься и делами нелицеприятными, как-то: шпионаж, ликвидации и прочее. Например, знаменитые события в белградском дворце, когда были убиты король Александр и королева Драга, а на престол взошел Карагеоргиевич.

«По городам и весям Галиции, где стояли «под ружьем» австрийские гарнизоны, стали бродить с переносными станками точильщики, предлагавшие жителям точить затупившиеся ножницы, серпы и кухонные ножи. Венская контрразведка не сразу спохватилась, что в этих «мужиках», таскавших на своем горбу тяжелые абразивные круги с ножным приводом, затаились русские офицеры-разведчики…».


Сергей Дмитриев. Ратные стихи. От Рюрика и Бородино до Прохоровки и СВО

В предисловии к этой книге, вышедшей к 23 февраля, рассказывается, что автор – поэт, историк, издатель – собрал в ней все свои стихи на военную тематику, написанные более чем за 25 лет. Как он признается, именно эта важная часть его творчества показалась наиболее созвучной атмосфере нашего времени.

И флаг Победы гордо реет

Над Красной площадью опять.

И старый враг уже жалеет,

Что снова взялся воевать.

Сергей Дмитриев начинает поэтическую летопись ратной славы Русской земли со своего родного Новгорода Великого, с берегов Волхова и Ильмень-озера, на которых когда-то согласно преданиям началась история державы. Ему выпало расти среди напоминаний и памятников, будь то Рюриково городище, новгородский Детинец, древние монастыри, которые были одновременно и боевыми крепостями. Впоследствии он много путешествовал по местам боевой славы – от Куликова поля до Бородинского, от тех мест, где гремели легендарные сражения Великой Отечественной войны, до многострадальной земли Донбасса. Цикл книги «Великая Отечественная», по словам автора, вобрал в себя те стихи, которые рождались и на линии Маннергейма, и в Бресте, и в Дубосеково, и на Прохоровском поле, и в Новгороде, и на военных парадах.

Отдельное место в книге занимают стихи, посвященные событиям, происходившим после Первой мировой войны и Октябрьской революции, когда множество русских эмигрантов оказались рассеяны по всему свету. Автор размышляет об исторических потрясениях и драматических судьбах отдельных людей.

Целый раздел книги посвящен местам, связанным и с победами русского оружия, и с судьбами наших великих литераторов, «местам от Кавказа до Тегерана и Эрзурума, где особо выпукло и героически проявили себя русские поэты — Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, попавшие в далекие края в самые суровые годы военных испытаний».

И, конечно, Сергей Дмитриев пишет о современных событиях, снова потребовавших от многонационального народа России доблести и стойкости. В такую суровую годину особенно остро ощущается неразрывная связь с героическим прошлым.

«Прожив 17 лет в Новгороде, я еще мальчишкой, бегая с друзьями по кремлевским стенам, находил в башнях сломанные пушки и гильзы, а в знаменитом Мясном Бору не без успехов «охотился» за оружием прошедших там страшных боев. И неслучайно одним из первых моих стихотворений в жизни стал размещенный в книге совсем «неумелый стих» «Монетка», помеченный датой 9 мая 1979 г. — 45 лет назад! Однако вниманием к событиям Великой Отечественной дело, конечно, в стихах не могло ограничиться: Великий Новгород с многовековой историей (а я родился в год 1100-летия города!) не мог не захватить меня в свои «исторические сети» с раннего детства…

Играет ветер в парусах упругих

Над бурной ильменской волной:

Из тьмы веков приплыли струги,

И вот на берег сходит Рюрик

С своей дружиной боевой.

Ему придётся мир наладить

Среди воинственных племён

И будущей державы ради

Здесь непреклонно, в Новеграде,

Свой утвердить и род, и трон».

Иван Рукавишников. Проклятый род

Роман-трилогия известного поэта-символиста, стихо-экспериментатора, причудлив и даже отчасти метафоричен. Хотя на самом деле это — почти документальная история трёх поколений успешных купцов Нижнего Новгорода, вымышленной, но на самом деле списанных с представителей реально существовавшей богатой династии.

Причём сам автор — происходил из их рода и стал из-за публикации этого романа семейным изгоем, проклятым родным отцом. Родные вовсе не хотели, что их страсти и слабости, традиции и мечты были описаны в книге!

От торговой династии Рукавишниковых остался уникальный особняк на местной набережной и этот самый роман, который в советское время не только не издавался, но и даже дореволюционные издания изымали из публичных библиотек. Что же такого было в тексте? Мания к деньгам, издевательство над чужими судьбами и прочих издержек не бедного, но извращенного бытия. Да, спустя годы оправдалось о роде, зафиксированное в названии книги, зафиксировавшей стремления тех, кто считал себя хозяевами дел и людей.

«Как тяжело дышал хитрый старик. Злоба-жаба восемью лапами сердце охватила. Всю кровь выпила. Желчь по телу пустила. Старшего к делу кое-как удалось приставить. Семеро сыновей. Семеро. Как уйдешь? Как оставишь? Балбесы. Семеро. Этот вот что знает? А он один хочет узнать. Малыми мозгами хочет дело охватить. Да и хочет ли?..».

Подробнее и книгам марта по мнению портала Terrbooks можно посмотреть по ссылке: https://terrabooks.ru/?p=2465

 

 

 

 

 

 

Дата публикации материала: 0000-00-00


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru