Николай Дроздов. В мире людей и животных
«— Охотник едет в машине по сельской местности. Его обгоняет курица. Он прибавляет газу. Курица бежит еще быстрее, Машина мчится со скоростью 100 километров в час. Курица сворачивает на птицеферму. Шофер останавливает машину, подходит к работнику фермы:
— Что это за порода кур?
— Недавно вывели. Мясная порода,
— Куры вкусные?
— А кто их знает, догнать никто не может».
Николая Николаевича Дроздова широким массам представлять не нужно – его и так знают и любят не только миллионы телезрителей и читателей книг, но и те, кто однажды попал под его неотразимое обаяние. Дроздов — замечательный собеседник и рассказчик, а также остроумный человек, ценитель хорошей шутки. Он и сам охотно шутит, рассказывает занимательные и смешные истории, байки или анекдоты — они не раз звучали в телепередачах. Его новая книга необычна тем, что в ней соединены познавательная информация и… юмор. Автор предлагает читателям небольшие зарисовки из жизни животных, отрывки из бесед с известными всему миру учеными-биологами, любопытные сведения об экспериментах в природе, а также «изюминку» — анекдоты из жизни людей, в том числе охотников и рыболовов, а так же всевозможных зверюшек и их забавных приключений…
Итак, лучшие анекдоты от тов. Дроздова:
Охотник приходит домой. Звонит. Дверь открывает незнакомец.
— Ты кто такой? — спрашивает он.
— Муж.
— Что тебе надо?
— Есть хочу, устал на охоте.
— Вчерашний борщ будешь?
— Буду.
— Приходи завтра.
Охотник говорит другу:
— Моя жена совершенно не может ходить в зоопарк. Как только оказывается перед клетками животных, начинает нервничать, волноваться и плакать.
— Почему? Ей жалко бедных животных?
— Нет, она не может пережить, что столько красивых меховых изделий находится в клетке без всякой пользы.
Охотник встретил в лесу медведя.
— Ты кто? — спрашивает медведь.
— Я турист.
— Нет, это я турист, а ты — завтрак туриста.
Идет группа охотников, все в камуфляже, с импортными ружьями. На стреме стоит заяц. Докладывает тем, которые в овраге играют в карты:
— Братцы, охотники идут!
Старший спрашивает:
— А ты разобрал, что за охотники?
— В камуфляже, с блестящими ружьями, с биноклями!
— Продолжаем играть, — говорит старший. — Это «новые русские». Они дойдут до первого оврага, выпьют водки, закусят хорошенько, расстреляют пустые бутылки и уедут домой.
Вдруг появляется мужик. Заяц-часовой кричит:
— Идет дедок в старой телогрейке, в малахае с оторванным ухом, берданка на веревке!
Старший сразу насторожился:
— Братцы, разбегайтесь! Это — настоящий охотник!
Один рыболов хвастается своей последней выловленной рыбиной:
— Не один рыболов мечтает о таком улове. Десятки крючков потерял, а она все уходила. Но на той неделе я ее все же поймал. Только, к сожалению, есть не мог…
— Почему?
— Внутри у нее была так много крючков, что пришлось ее сдать в металлолом».
Из беседы Николая Дроздова с Жаком-Ивом Кусто
«— Капитан Кусто, вы изучали многих обитателей моря. Какие из них для вас наиболее привлекательны?
— Я люблю всех животных, поэтому мне очень трудно выделить какое-либо из них. И все же морские млекопитающие для меня гораздо более интересны, чем рыбы. Среди морских млекопитающих я бы выделил дельфинов — это очень сообразительные существа. Они умнее многих людей, за что я их и люблю.
— Человек все интенсивнее осваивает Мировой океан. Вероятно, в будущем с некоторым морскими животными нам придется устанавливать контакты. Как вы считаете, это возможно?
— Безусловно. Можно сказать, что с дельфинами мы уже находим общий язык. Мы даже с китами пытались наладить контакты. Эти гиганты моря всегда с вниманием и любопытством смотрели на нас под водой. Со многими китами у нас устанавливались почти дружеские взаимоотношения. Например, серые киты при встрече отодвигали плавники, чтобы не поранить нас. Правда, среди китов были и такие, которые возбуждались и приходили в ярость при нашем появлении. Людям нужно знать, что в Мировом океане живут высокоорганизованные существа. Не менее развитые, чем собаки и обезьяны. И было бы очень хорошо, если бы мы установили с ними контакты. Я считаю, что это возможно.
— Как вы относитесь к акулам? Считаете ли вы их самыми опасными морскими животными?
— Опасность при встречах с такими хищниками, как акулы, всегда сильно преувеличена. Акулы становятся смелыми и даже нахальными, когда их много. Но аквалангисты их легко отгоняют специальными дубинками. Так что особых конфликтов у нас не бывает. Не сталкиваемся мы и с барракудами. А вот морские ежи для нас по-настоящему опасны — мы всегда раним руки об их ядовитые иглы. Это очень больно, и раны долго не заживают.
— Профессор Кусто, за последние десятилетия человек начинает все активнее изучать и осваивать Мировой океан. Какова его роль в жизни людей?
— На этот вопрос коротко ответить нелегко. Но тем не менее я хочу высказать свою точку зрения. Мировой океан уже сегодня играет большую роль в жизни человека. Мы уже сейчас получаем немало материальных выгод. Я назову их по степени важности.
В Мировой океане сосредоточены огромные запасы энергии, ведь вода — естественный накопитель солнечной энергии, она в океане как бы концентрируется. А гигантская энергия приливов и отливов, энергия морских волн! Думаю, что в будущем человек станет получать энергию из Мирового океана. Из морской воды мы могли бы получать дейтерий и тритий, а это — источники ядерной энергии. В Мировом океане сосредоточены огромные запасы минерального сырья. Море уже сегодня кормит многие миллионы людей. В дальнейшем эта его роль — роль кормильца — только возрастет. Помимо материальных благ, которое дает море, оно еще является и источником вдохновения, источником жизни.
— Совсем недавно биологические ресурсы Мирового океана казались неисчерпаемыми. Но учеными уже названа цифра — 100 миллионов тонн, т.е. столько мы ежегодно можем брать из океана, не нанося ему ущерба. Ваше мнение по этому поводу?
— Сто миллионов — это много. По-моему, предел — 65 миллионов тонн. Это, на мой взгляд, то количество «даров моря», которое можно брать без ущерба для биологических ресурсов океана. Перелов опасен. С этой проблемой человечество уже столкнулось. По нашим подсчетам, уже сегодня уменьшились на 60 процентов запасы сельди и тунца и на 30—40 — других рыб. Сейчас во многих странах ловят рыбу, которая раньше считалась сорной.
— Какой вы видите выход из создавшейся ситуации?
— Нужно заниматься морским сельским хозяйством. В море можно хозяйствовать так же, как на суше. Разводим же мы форель. В некоторых странах на эти цели тратятся огромные средства. Настало время разводить необходимые человеку виды рыб в морях и океанах. Нельзя только черпать из моря. Следует разумно вести хозяйство в Мировом океане. Это проблема планетарного масштаба, и ее нужно решать общими усилиями.
— В последние годы вы особенно много внимания уделяли вопросам охраны окружающей среды. Видимо, ваше беспокойство обосновано?
— Это даже стало моей основной заботой. Я считаю, что человечество губительно воздействует на окружающую среду, следовательно, движется к катастрофе. Она неминуема, если не будут предприняты экстренные меры по охране окружающей среды. В этом нет преувеличения. Я плаваю уже более 50 лет. Мне даже трудно сказать, какой из океанов сегодня вне опасности. Все в разной степени загрязнены. Атлантический отравлен промышленными отходами и отходами крупных городов. Тихий — в его загрязнении во многом повинна Япония. Средиземное море превратилось в сточную канаву — сегодня это самое загрязненное на нашей планете море.
— А как обстоят дела с морскими животными?
— Неудивительно, что в последние годы мы, плавая на «Калипсо», уже не встречаем очень многих обитателей Мирового океана — сотни видов, которых лет тридцать назад мы еще видели. Они или исчезли, или стали очень редкими.
От загрязнения страдают все животные. Ядовитые вещества мы находим в печени многих обитателей моря. В Средиземном море мы видели китов, кожа которых была покрыта язвами. Причина болезни — серная кислота, выброшенная в море вместе с отходами производства. Стали редкими киты горбач, голубой, гладкий. Всем им грозит исчезновение, если мы не выступим в их защиту. Хочу подчеркнуть: опасность чрезмерного загрязнения Мирового океана очень велика!».