Неожиданный взгляд кубанского писателя на судьбы пожилых людей

 

Старость - это что?

Неожиданный взгляд кубанского писателя на судьбы пожилых людей


 
 

Книга написана в двух разных жанрах. Первая часть - исследование социальных, психологических и нравственных аспектов старения современного человека, подкрепленное множеством взятых из реальной жизни историй. Вторая часть - художественная проза. Рисуя мифический "Город стариков", автор пытается найти ответ на главный вопрос: может ли старость быть счастливой? Причем поиски ответа начинаются буквально с первых же строк.

"...Сейчас в возраст старости вступило поколение людей, рожденных в середине ХХ века, в первые послевоенные годы... Вполне современные, моложавые мужчины и женщины - повзрослевшие дети 50-х, постаревшая молодежь 70-х... Мы были первым советским поколением, которое услышало и полюбило "Битлз", шелестело плащами "болонья", носило джинсы "Леви Страус" и водолазки, читало Хемингуэя и наизусть знало песни Высоцкого..."

Светлана Евгеньевна, мы - люди одного поколения. Наверное, поэтому мне было так интересно читать вашу книгу.

Светлана Шишкова-Шипунова: Но я адресовала ее не только ровесникам. Надеюсь, она поможет и молодым лучше понять родных своих стариков. Безусловно, эта книга о нашем поколении. А еще - о смятении чувств, о наших страхах, обидах, ошибках и надеждах при переходе в старшую возрастную категорию. Вообще, старость - это отдельная "маленькая жизнь", где есть своя "молодость", свой "средний возраст" и, наконец, своя, уже без всяких кавычек Старость с большой буквы. Виктору Гюго принадлежит парадоксальный афоризм: "Сорок лет - это старость молодости, пятьдесят - молодость старости". Но Гюго жил в XIX веке. А говоря про живущих в XXI, я бы цифру 40 заменила на 50 - пусть это будет "старость молодости", а цифру 50 - на 60, и пусть с нее начинается теперь "молодость старости".

Сейчас эта тема в тренде. Многие пенсионеры ведут активный образ жизни, становятся героями ток-шоу. А вы назвали героев книги "людьми заката". Почему?

Светлана Шишкова-Шипунова: Закат, как и рассвет, - очень красивое время. В Сочи, где я живу, по вечерам люди специально приходят на набережную, чтобы полюбоваться закатом солнца, которое здесь опускается прямо в море. Кстати, у заката и рассвета, как у молодости и старости, есть много общего. По сути, старость - это второй переходный возраст в жизни человека, такой же сложный и болезненный, как первый, подростковый. Та же неуверенность в себе, растерянность, тот же комплекс неполноценности, то же непонимание, как жить дальше... На самом деле красивой может быть и старость, если правильно распорядиться этим временем жизни. К сожалению, этого-то мы и не умеем.

А может, с процессом старения надо просто смириться как с неизбежностью? Или наше поколение чем-то отличается от предыдущих?

Светлана Шишкова-Шипунова: Еще как отличается! Вспомним гоголевских старосветских помещиков. Афанасию Ивановичу было 60, Пульхерии Ивановне - 55 лет, но автор описывает их как "добрых старичков", живущих "спокойною и уединенною жизнью". Со времен Гоголя в нашей литературе и искусстве стариков изображали примерно в той же манере. Сегодня люди этого возраста совсем не похожи на патриархальных старичков и не хотят сидеть в четырех стенах и есть "коржики с салом". Они полны сил и энергии, могут и хотят работать, хотят, чтобы накопленный ими жизненный и профессиональный опыт был востребован, хотят приносить пользу. А их - на пенсию, в отстой, на обочину жизни... Отсюда - депрессии, разочарования, обиды, то самое ощущение себя обманутыми жизнью, несчастными людьми...

И что же со всем этим делать?

Светлана Шишкова-Шипунова: Пригодного для всех рецепта у меня нет, это все очень индивидуально. Один в 70 лет сдает нормы ГТО, а другой в 60 замыкается в себе, лежит на диване и хандрит. Я просто рассказываю истории из жизни хорошо известных людей, а также своих друзей, знакомых и родственников. Это абсолютно реальные сюжеты из жизни о том, как все эти люди проживают свой "переходный возраст" от "поздней зрелости" к "ранней старости". Все имена - реальные, фамилии "спрятаны" в инициалы. Прочитав эти истории, можно, наверное, сделать для себя какие-то выводы. Например, что спасение стареющих - дело рук самих стареющих, что не стоит ждать милостей от государства или своей собственной семьи, а надо самому обустраивать свою старость, искать свое новое "Я+", где плюс - это новые интересы, увлечения, впечатления, может быть, даже новые люди и новые места обитания. Одна из глав книги называется "Старость - это где?". Речь идет об одиночестве, когда пожилой человек вдруг (это всегда вдруг!) теряет свою "половину", свою пару и остается один на один со старостью. Где ему лучше, комфортнее - в семье своих взрослых детей и внуков или в одиночестве? А если у человека - ни детей, ни внуков? Оставаться в четырех стенах старой квартиры или...

По сути, старость - это второй переходный возраст в жизни человека, такой же сложный и болезненный, как первый, подростковый

Или переселиться в "Город стариков", о котором рассказывается во второй части вашей книги, названной "Фантазия на тему", но больше, если честно, смахивающей на утопию. Возможно ли такое в реальности, чтобы три десятка пожилых людей снялись с места и поселились в горах, вдали от социума, этакой коммуной?..

Светлана Шишкова-Шипунова: Почему нет? Такие города с середины прошлого века существуют, например, в Америке, там они называются Сан-сити - города Солнца. Когда я описывала свой "Город стариков" в горах, имела в виду совершенно конкретную горную местность, которую хорошо знаю. А персонажи, населяющие этот "город", - это те же самые люди, чьи истории я рассказываю в первой части книги. Я как бы переселяю их из реальной жизни в этот мифический город, где они могли бы быть счастливы.

Последняя глава книги называется "Хорошее отношение к смерти". Это маленькая пьеса, которую разыгрывают перед Новым годом обитатели "Города стариков". Зачем понадобился еще один жанр?

Светлана Шишкова-Шипунова: На самом деле все и началось с этой маленькой пьесы, даже с ее первой фразы, которую произносит главная героиня: "Пересмотрела вчера свой гардероб и поняла, что мне совершенно не в чем лечь в гроб!"
Я придумала эту фразу когда-то давно и с тех пор время от времени мысленно возвращалась к вопросу о том, как должен сам человек подготовиться к своему уходу. Бог с ним, с "последним нарядом", но куда, например, деть документы, фотографии, памятные вещицы, которые будут не нужны детям и внукам... Обычно люди стараются не думать о подобных вещах - из суеверия, чтобы "не накликать". А мне кажется, что думать надо. Но при этом продолжать жить насыщенной и полноценной жизнью.

Из книги "Люди заката"

"Надо признать, что у нас нет своей культуры старения. Каждый старится, как умеет, как Бог на душу положит. Может, поэтому старость для нас - несчастье. Мы не знаем, что нам с ней делать, как справляться, куда двигаться, к чему стремиться. И застываем на месте в тоскливом ожидании смерти. А в старости нужно жить, и жить по возможности счастливо. Так нам говорят психологи, социологи, геронтологи, вот и биологи тоже... Но мы их не слушаем, нам кажется, что старость не может быть счастливой по определению, что она сама по себе есть несчастье человеческой жизни. И какими бы заботами ни окружали старого человека, он никогда не сможет забыть счастья своей молодости, всегда будет сравнивать прежние свои ощущения жизни с нынешними. Но, может, стоит хотя бы попробовать?"

Справка "РГ"

Светлана Евгеньевна Шишкова-Шипунова - журналист, писатель, литературный критик. Окончила факультет журналистики МГУ и Академию общественных наук (по специальности "политолог"). В 1980-1990-е годы была главным редактором краевых газет "Комсомолец Кубани" и "Советская Кубань". Избиралась народным депутатом краевого Совета. Заслуженный работник культуры РФ.

Автор нескольких книг прозы, изданных московскими издательствами. Среди них - "Дураки и умники", "Дыра", "Дети солнца" и "Десять правителей Кубани: от Медунова до Ткачева".  

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
 

 

Дата публикации материала: 2019-03-06


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru