"Андреевский флаг не спущен" (Читаем вместе)

Кузнецов М "Русский флот на чужбине",  М.: Вече, 2009.-464 с.

 В начале 1990-х годов на Графской пристани в городе русской воинской славы Севастополе была установлена мемориальная доска: «В память об офицерах и солдатах Русской армии, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года». Уже в скором времени она была заменена украинскими властями на новую, более политически корректную для независимой державы: «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину». В октябре 2005 года на Дальнем Востоке, на острове Русский (недалеко от Владивостока), откуда начали свой путь в эмиграцию моряки белой Сибирской флотилии, был установлен пятиметровый памятный крест с надписью на постаменте: «Любящим Россию и вынужденным покинуть ее в октябре 1922 года».
 
Вот, пожалуй, и все памятные знаки, которыми на сегодня увековечены под­данные бывшей Российской империи, вынужденные эмигрировать из нашей страны по окончании в ней Граждан­ской войны.
Упомянутые памятные знаки тесно связаны с судьбами русских моряков, оказавшихся в вынужденной эмигра­ции в начале 1920-х годов. Их жизни посвящена книга историка Н.А. Кузне­цова «Русский флот на чужбине». За последние годы в России вышло нема­ло работ как о жизни русской эмигра­ции в целом, так и о представителях военной эмиграции. Большинство из них — воспоминания или исследова­ния, рассказывающие о жизни сравни­тельно небольших объединений и групп Русского зарубежья. Новая же книга, посвященная памяти подвижни­ка истории Российского флота В.В. Лобыцына, рассказывает о судьбах до­вольно большой как по численности, так и по своему значению группы — русской военно-морской эмиграции. Став гражданами многих стран мира, русские моряки сумели сохранить луч­шие флотские традиции и остаться та­кой же сплоченной социальной груп­пой, какой они были до революции 1917 года. Многие же из них успешно продолжили свою карьеру под флага­ми других стран, внося вклад в дело обеспечения безопасности чужезем­ных государств.
Минусом книги, в некоторой степе­ни, можно признать то, что существен­ная ее часть посвящена не «Русскому флоту на чужбине», а его истории до и в период Гражданской войны. Впрочем, минусом это может быть только потому, что существенная часть объема книги отдана описанию событий до эмигра­ции в ущерб основной теме. Вводная глава исследования рассказы­вает о Российском флоте в 1905— 1918 годах, его состоя­нии, численности и влиянии на него событий революции 1917 года. Вторая глава целиком посвящена не только участию белого флота и рус­ских моряков в сражениях Граждан­ской войны, но и рассказу об учебных заведениях белых флотов, а также орга­низации эвакуации белых армий после поражения в Гражданской войне на разных фронтах.
Глава третья — «Африканское солн­це Бизерты», повествует о наиболее известном эпизоде, связанном с белым флотом. Сегодня о пребывании рус­ской эскадры в Бизерте (Тунис) и на­писано, и снято немало. Тем отраднее, что из новой книги можно узнать мно­го ранее неизвестного о «последней эскадре России». Например, в работе впервые приводится список всех су­дов, пришедших из Константинополя в Бизерту, а также отслеживается судьба кораблей русской эскадры, перешед­шей в собственность Франции.
Глава «Андреевский флаг не спу­щен» почти целиком посвящена деятельности военно-морских эмигрант­ских организаций, образовавшихся в 1920— 1930-х годах за рубежом, их культурной жизни, морским учебным приво­дит сведения о численности моряков-эмигрантов, их службе во флотах раз­ных стран мира.
Один из наиболее интересных раз­делов книги — глава «Снова в боях», повествующая не только об антисовет­ской деятельности моряков (диверси­онной и разведывательной работе про­тив СССР), но и об их участии во мно­гих локальных конфликтах, предшест­вовавших Второй мировой войне. Чего стоит хотя бы рассказ автора об участи русских моряков в граждан­ской войне в Испании и таких «экзотических конфликтах», как войны Перу с Колумбией или Парагвая с Боливией и др. Большое внимание в этом раз­деле уделено и Второй миро­вой войне — службе русских моряков в вооруженных силах Германии и ее союзников, а также стран антигитлеров­ской коалиции.
Русское зарубежье — куль­турно-исторический феномен, значение которого для исто­рии и культуры нашей страны до сих пор до конца не осмыслено, и работы по истории которого еще долго будут открывать читателям новое. По­жалуй, главное, что удалось сделать русским морякам на чужбине — не распылиться в эмигрантском мире и в невероятно трудных условиях сохра­нить для потомков огромное культур­ное и научное достояние. И можно только согласиться с автором книги, закончившим свой труд словами: «Рус­ская эмиграция в целом и, в частности, ее военно-морская часть, оставили нам, потомкам, громадное и прежде всего духовное наследие. И наш долг — распорядиться им разумно и грамотно, поскольку в конечном итоге от этого зависит возрождение не только Рос­сийского флота, но и Исторической России».
 
 
Дата публикации материала: 2009-04-17


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru