15 марта исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Васильевича Бондарева (1924 —2020) — русского советского писателя и сценариста, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны.
Юрий Васильевич — Герой Социалистического Труда (1984), кавалер двух орденов Ленина (1971, 1984), лауреат Ленинской (1972), двух Государственных премий СССР (1977, 1983), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975) и Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области литературы и искусства (2014). Почетный гражданин города-героя Волгограда (2004).
Жизнь до и во время войны
Юрий Бондарев родился в 1924 году в Орске в семье народного следователя. Как вспоминал писатель впоследствии, отец был человеком бесстрашным, всегда готовым вступить в бой с несправедливостью, и стал главным примером для сына. В 1931 году Юра вместе с родителями переехал в Москву. В старших классах мечтал стать моряком, состоял в спортивном обществе «Водник». А еще много читал — любовь к русской классике ему привила мать.
Летом 1941 года комсомолец Бондарев с тысячами других молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Затем был сложный путь эвакуации в Казахстан, а летом 1942 года, окончив 10 класс средней школы, Бондарев был призван в армию и поступил во 2-е Бердичевское пехотное училище, эвакуированное в Актюбинск.
В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. 18-летнего Бондарева назначили командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) он был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, получил еще одно ранение.
Юрий Бондарев был награжден двумя медалями «За отвагу»: за уничтожение в районе села Боромля Сумской области трех огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника, а также за подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский.
С января 1944 года воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.
В октябре 1944-го Бондарева направили в Чкаловское артиллерийское училище, здесь он и встретил День Победы. А после окончания учебы в декабре 1945 года его признали ограниченно годным по состоянию здоровья и демобилизовали в звании младшего лейтенанта.
Литературная деятельность
Писать Бондарев начал в 1945 году, в военном училище. Сначала он попробовал себя в поэзии, затем — в прозе. В следующем году поступил в Литературный институт, учился на семинаре К.Г. Паустовского и окончил его с отличием в 1951 году.
«Во время войны мысль взяться за перо не приходила ни разу. И только после фронта странное состояние смутной потребности выразить что-то вернулось. Тогда я написал первые свои рассказы», — вспоминал Юрий Васильевич.
Печататься Бондарев начал в 25 лет, в 1949 году. Его рассказы публиковались в журналах «Октябрь», «Смена», «Огонёк». В 1951 году он был принят в Союз писателей СССР, а в 1953 году вышел первый сборник рассказов автора «На большой реке».
За ним последовали другие рассказы (сборник «Поздним вечером», 1962), а также повести и романы «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), «Тишина» (1962) «Двое» (1964), «Родственники» (1969), «Горячий снег» (1970), «Берег» (1975), «Выбор» (1981), «Игра» (1985), «Искушение» (1992), «Непротивление» (1996), «Бермудский треугольник» (1999), «Без милосердия» (2004). Многие произведения были экранизированы, и часто в написании сценариев участвовал сам автор.
В своих книгах Юрий Бондарев размышлял о смысле жизни, о смерти, о вреде конформизма, анализировал, как меняется человек в переломные моменты истории.
Особое место в его творчестве занимает военная тема. Бондарева считают одним из самых ярких представителей «лейтенантской прозы». Писатели этого направления обращались к собственному фронтовому опыту, к теме личности на войне, стремились отразить военные будни правдиво, без чрезмерной героизации и торжественности.
«Понятие “война” всегда вызывает чувства, далекие от свободолюбия и человеколюбия» (Ю. Бондарев)
Писатель изображает войну такой, какой она виделась рядовому участнику событий, пытается осмыслить трагедию и понять, почему одни пали на поле боя, а другие выжили. Также он не разделяет генералов и простых солдат — все они вносят свою лепту в общую победу.
В издательстве «Вече» в серии «Военный роман» были изданы две самые известные книги Юрия Бондарева — «Горячий снег» и «Батальоны просят огня». Эти произведения в 2013 году вошли в список 100 книг, рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
«Батальоны просят огня»
Действие повести разворачивается на Украине в 1943 году. Автор освещает важный этап войны, в котором участвовал сам — форсирование советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943 года. Считается, что с этого произведения в период «оттепели» началось направление «лейтенантской прозы». В 1985 году по повести был снят одноименный фильм.
По сюжету два батальона 85-го стрелкового полка должны форсировать Днепр, создать плацдарм в районе деревни Новомихайловка для последующего развития наступления дивизии. Батальонам был отдан приказ: укрепившись на плацдарме, завязав бой, подать сигнал дивизии «просим огня», после чего вся дивизионная артиллерия должна была дать удар по противнику. Однако вскоре планы командования меняются, и уже вступившие в бой батальоны остаются без поддержки. Они обречены на верную гибель, но должны держаться во что бы то ни стало… Что же важнее: благополучный исход операции или жизни сотен людей?
«Если батальон погибнет, то с верой. Без веры в дело умирать страшно...»
«Где-то в мире существовали теория вероятности, всякие умные вычисления и расчеты средней длительности человеческой жизни на войне, существовали и расчеты количества металла, которое нужно, чтобы убить солдата. Очевидно, по этой теории, роты, рассыпанной на высоте, уже не должно было существовать. Но она существовала и продолжала бороться».
«Так вот она, война, вот она, жизнь, — думал Кондратьев с облегчением и любовью к этим людям, родственно и крепко связанным с ним судьбою и кровью. — Вот оно, простое и великое, что есть на войне. Вот она, жизнь! Остались прекрасное звездное небо, осенний, студеный воздух, дыхание Шуры, соленые остроты Деревянко, смех Бобкова и Цыгичко. И это движение под Млечным, туманно шевелящимся Путем... И я... я сам не знаю, буду ли жить, буду ли, но люблю все, что осталось, люблю... Ведь человек рождается для любви, а не для ненависти!»
«Горячий снег»
Действие романа разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года, и автор снова пишет о том, что видел своими глазами. В основе сюжета — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. В 1972 году книга была экранизирована.
«Некоторые говорят, что моя книга о войне, роман “Горячий снег” — оптимистическая трагедия. Возможно, это так. Я же хотел подчеркнуть, что мои герои борются и любят, любят и гибнут, недолюбив, не дожив, многого не узнав. Но они узнали самое главное — прошли проверку на человечность, через испытание огнем». Ю. Бондарев
Двум артиллерийским взводам, которыми командуют сокурсники по артиллерийскому училищу — молодые лейтенанты Кузнецов и Давлатян, предстоит закрепиться на рубеже реки Мышкова. Им нужно сдерживать атаку немецких танковых дивизий Манштейна, рвущихся на выручку к окруженной в районе Сталинграда армии Паулюса.
После боя от взвода Кузнецова остается три человека, не считая его самого, и одно орудие. Им нужно продержаться до тех пор, пока советские войска не перейдут в контрнаступление…
«Для всех без исключения объективная причина ухода с позиций может быть одна — смерть…»
«За неуспех и успех на войне надо платить кровью, ибо другой платы нет».
«...Тем более не хочу умирать бессмысленно и глупо.
— А разве смерть бывает умной, лейтенант?»
Оригинал статьи размещен на канале издательства в Дзен: https://dzen.ru/a/ZfQmep2rNCTz0R0n