21 июня, в центре биоэтики и права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состялась презентация «Библиотеки биоэтики», подготовленной под руководством д.м.н., профессора, академика РАН, председателя Российского национального комитета по биоэтике, председателя Российского комитета по биоэтике при комиссии по делам ЮНЕСКО МИД России Александра Чучалина.
С приветственным словом к гостям обратился главный научный сотрудник Центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), академик Александр Хохлов.
«Для нас сегодня презентация «Бибилиотеки биоэтики» – знаковое событие. Сейчас ведется подготовка различных образовательных программ в области биоэтики, поэтому, конечно, этот труд будет основой для многих учебных программ и направлений. Это имеет большое значение для всех нас», – добавил Александр Леонидович.
В «Библиотеке биоэтики» представлены работы отечественных и зарубежных авторов, заложивших нравственные традиции врачевания, взаимоотношений врача и пациента, медицины и общества. Особое внимание уделено глобальным вызовам XXI века, связанным с развитием новых генетических и репродуктивных технологий, а также технологий искусственного интеллекта.
Библиотека состоит из трех частей: общая часть, философские основы этики и специальная часть. Общая часть библиотеки состоит из двух томов. В издании «Биоэтика и глобальные вызовы» впервые в отечественной литературе воедино собраны все основные документы, имеющие отношение к биоэтике, начиная с Нюрнбергского кодекса 1948 года, всеобщей декларации о биоэтике и правах человека 2005 года и заканчивая кодексами профессиональной этики работников системы здравоохранения Российской Федерации. Издание «Русские врачи врачам…» представляет собой поистине бесценный труд, в котором объединены работы выдающихся учителей – врачей, философов, ученых, писателей, церковнослужителей, юристов. Под одной обложкой собраны вошедшие в сокровищницу отечественной медицины, культуры и цивилизации в целом уникальные произведения М.Я. Мудрова, Н.И. Пирогова, И.П. Павлова, Н. Н. Петрова и других.
Фундаментальный труд шведских профессоров Ингвара Йоханссона и Нильса Линё «Медицина и философия. Введение в XXI столетие», вошедшее в часть философские основы этики, объединяет множество областей современного знания. Впервые вышедший в 2008 году, он стал этапным событием в области университетского медицинского образования. Пособие охватывает такие проблемы, как история философских течений в науке и медицине, современная трактовка вопросов медицинской этики и биоэтики, а также вопросы таксономии и патрономики.
Также в эту часть вошло издание «О назначении человека», автором которого является Николай Александрович Бердяев, выдающийся русский философ начала XX столетия.
В специальной части библиотеки содержатся такие издания, как «Авиценна. Нравственные основы медицины», где представлены краткая биография, философские и этические взгляды врача, философа, мыслителя Абу Али ибн Сины (Авиценны). В книге приводятся выдержки одного из главных произведений Авиценны «Канон медицинской науки», касающегося его взглядов на медицину и философию, а также его труды по этике. Том «Я полюбил страдание», автором которого является В.Ф. Войно-Ясенецкий, вошли работы выдающегося хирурга, доктора медицины, религиозного деятеля, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Во время Великой Отечественной войны он внес огромный вклад в развитие советской гнойной хирургии и анестезиологии. Также, в специальную часть библиотеки вошли такие книги, как «Страстотерпец. Врач Евгений», посвященная Евгению Сергеевичу Боткину, «Сердце хирурга» – самая знаменитая книга российского хирурга Федора Григорьевича Углова, автобиографическая книга «Записки врача» Викентия Викентьевича Вересаева, в которой впервые в России были подняты вопросы медицинской этики.
«Книги библиотеки будут способствовать непрерывному образованию даже в среде уже давно заслуженных профессионалов», — считает Александр Чучалин. Свою «Бибилиотеки биоэтики» он подарил МГЮА.
В завершении презентации слово взял заведующий кафедрой медицинского права МГЮА, д.ю.н., профессор Александр Мохов. Он поблагодарил академика Александра Чучалина за такой подарок и выразил надежду, что эта встреча была не последней в стенах университета. «Вопросы, связанные с биоэтической подготовкой мы сегодня ставим и для профессии юрист. Влияние работы и врача и юриста на жизнь человека настолько велико, что, что не уделять внимание этим вопросам нельзя».
Свое желание провести презентацию бибилотеки академик связывает с тем, что в МГЮА существует Комитет по биоэтике, который активно развивает правовые основы этики. По словам Александра Чучалина, это очень уязвимая сторона, мир сегодня в целом обеспокоен тем, что отсутствует правовая гармонизация между правом и этическими вопросами современного общества и того, которое складывалось исторически. Это связано с такими вызовами XXI века как редактирование генома человека, искусственный интеллект, новые технологии искусственного оплодотворения и многие другие. Поэтому именно правовая часть не позволяет перевести это в плоскость этических норм и морального поведения в том числе.
Отметим, что доступ к библиотеке будет открытым.