Издательство "Вече"

Невеста Пушкина

Все, что связано с именем Пушкина, всегда будет волновать его почитателей – не ту толпу, которая, по словам самого Пушкина, «жадно читает исповеди, записки etc., потому что радуется унижению высокого», а  настоящих ценителей его гения,.среди которых, без сомнения, видное место занимают два писателя, повести которых объединены под одной обложкой: известный советский прозаик С.Н. Сергеев-Ценский и знаменитый футурист, придумавший слово «самолет» В. Каменский.

В повести «Невеста Пушкина» С. Н Сергеева-Ценского, созданной в манере близкой к сценарно-драматургической, места действия разнообразны: и турецкий  Эрзерум, и Михайловское, и Тригорское, и столичные балы, и Полотняный завод -  имение Гончаровых... Упомянута Польша в связи с восстанием 1831 года. Действующие лица, кроме главных героев: Дельвиг, Вяземский, Языков, Сомов, Нащокин... Драматическая коллизия держит читателя в напряжении: Пушкин добивается руки юной красавицы Натальи Гончаровой, мать которой то соглашается отдать за Пушкина дочь, то отказывает, повергая поэта в отчаянье, и в конце концов снова соглашается, однако требует от будущего зятя деньги на приданое. Тяжелое материальные положение семьи Гончаровых и сыграло главную роль в том, что гений Пушкин все-таки  обвенчался с гением чистой красоты – Натальей Гончаровой. Полюбила ли она поэта?  На этот вопрос С.Н. Сергеев-Ценский не отвечает прямо, но по некоторым тонким штрихам видно, что первое впечатление, когда Пушкин показался будущей невесте «даже немного страшным» все-таки изменилось на приятие жениха....

Главная мысль повести: «милый омут» затянет, любовная лодка разобьется о быт, Пушкин обречен. В «женитьбе есть что-то похожее на смерть, это я и сам чувствую...» - так говорит Пушкин друзьям.

Обречен поэт и у В. Каменского: здесь гибельный импульс исходит не из омута светской жизни и семейного быта с его шляпками, заколками, бантами  и прочим, а от заговорщиков - Пушкин жертва заговора, главными исполнителями роковой политической пьесы выступают старый гомосексуалист барон де Геккерн и светская львица Идалия Полетика (сейчас есть версия, что влюблен Дантес был именно в нее, а наивная Наталья Пушкина служила только прикрытием). Сказалось и отрицательное отношение к Пушкину шефа жандармов Бенкендорфа.

В повести дан очень тепло образ няни Арины Родионовны – носительницы «отменного коренного языка»,  присутствуют  Пущин, Гоголь,  Жуковский, Плетнев.  

Но самый интересный образ у С.Н Сергеева-Ценского и у В. Каменского – Прасковья Александровна Осипова-Вульф, соседка Пушкина,  жившая в Тригорском, куда поэт  приезжал всегда с неизменной радостью: «..лишь только буду свободен. Тотчас же поспешу вернуться в Тригорское, к которому отныне навсегда привязано мое сердце», -  писал А.С. Пушкин П.А. Осиповой-Вульф. Это была не просто благородная женщина, разделившая после смерти отца доставшееся ей имение на две равные части, чтобы отдать половину обойденной наследством сестре, не просто соседка, любившая по-матерински Пушкина, но и очень умный человек, понимающий в литературе и способный оценить гений Пушкина.

Повесть «Пушкин и Дантес» изначально создавалась как сценарий по заказу Севзапкино.

Дата публикации новости: 2017-11-05


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru