Издательство "Вече"

"Две жизни": в издательстве скоро выйдет дилогия Александра Лапина


Александр Лапин 

 

«Две жизни» 

 

Дилогия-травелог: путешествие в пространстве, времени и самом себе.

Пресс-релиз

В издательстве «Вече» вышла дилогия Александра Лапина «Две жизни», которую составили романы «Крымский мост» и «Копье Пересвета», уже публиковавшиеся отдельными изданиями.  «Крымский мост» впервые увидел свет в 2019 году, «Копье Пересвета» - в конце 2024-го. Объединенные в дилогию, эти романы стали «литературным зеркалом», в котором причудливым образом отразилась Большая История. Ведь за короткий отрезок времени в биографии России и каждого из нас произошли события, бесповоротно разделившие жизнь на до и после. Вот почему «Копье Пересвета» можно назвать не только сюжетным, но и, так сказать, историческим продолжением «Крымского моста». А свою главную задачу их автор видит в художественном осмыслении перемен, происходящих на наших глазах, беря на себя миссию летописца.

Основной темой для Александра Лапина и в этих произведениях остается наш современник – человек, умеющий принимать непростые решения и отвечать на вызовы времени. Название дилогии – «Две жизни» – очень точно отражает суть метаморфозы, произошедшей с главным героем. Крымский мост для писателя не столько стройка века (сюжет романа с ней никак не связан, да и сам замысел появился намного раньше), сколько воплощение духовного поиска. Олег Мировой, в прошлом офицер флота, сумел найти свое место в новом мире, возникшем на обломках некогда великой державы: встроился во властную вертикаль, создал крепкий бизнес, словом достиг всего, что долгое время считалось неотъемлемыми атрибутами успешного человека. И неожиданно для самого себя задался «наивным» вопросом: неужели вот это все – деньги, власть, удовольствия – и есть то, ради чего стоит жить?

Велик соблазн искать мудрости в чужих краях. Олег Мировой отправится в круиз вокруг Европы, станет свидетелем тайных масонских обрядов, будет плутать по подземным лабиринтам резиденции испанских владык и вслушиваться в тишину отшельнического скита на Афоне. А вернувшись окажется в кровавом омуте «революции гидности», переживет крах своего бизнеса и увидит, как «вежливые люди» спасают от свежесконструированного штамма «коричневой чумы» многострадальный и благословенный Крым. Переоценка ценностей – суровое испытание, но Олег найдет в себе силы перевернуть страницу и начать следующую главу своей жизни.

Однако обостренное чувство времени подсказало писателю – точку в судьбе Олега Мирового ставить рано. Через несколько лет Лапин вернулся к своему герою, которого жизнь снова начала испытывать на прочность. В роман «Копье Пересвета» Олег Миров вошел с новым именем и изменившимся взглядом на жизнь. И снова почувствовал себя витязем на распутье. Куда свернуть – на проторенную дорогу создания успешного бизнеса или на нехоженую тропу поиска собственного предназначения? Путь ему указало копье, некогда врученное Сергием Радонежским иноку Пересвету, посланному вместе с Ослябей в подмогу князю Дмитрию на Куликово поле. Неспешные воды больших и малых русских рек понесут Олега Мирова от одной древней святыни к другой – Валаам, Кирилло-Белозерский монастырь, Дивеева пустынь. Не минует он и мест, где некогда творилась история Отечества, где до сих пор слышен голос Времени – Петербург, Углич, Симбирск-Ульяновск, Самара-Куйбышев, Саров-Арзамас-16. И снова, как это свойственно автору, на страницах нового романа возникнет во всем своем величии русская история.

Кульминацией произведения стал опаленный войной Мариуполь. Копье Пересвета  явится перед читателем не столько как артефакт неизмеримой исторической ценности, сколько символ победы в борьбе за правое дело, олицетворение небесного воинства, встающего плечом к плечу с нашими воинами там, где решается судьба не только Отечества, но, возможно, и всей человеческой цивилизации.

«Писать об этом нужно именно сейчас, – уверен известный писатель и журналист,
главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов, –  О чем новый роман Лапина? Открываем и читаем: «Донбасс – фронтир русской империи. Сюда мы – русские, чеченцы, буряты, башкиры, адыги, татары – пришли, чтобы защитить русский мир. Это большая битва – битва идей. Потому что Россия – это тоже идея, а идеи всегда противоборствуют. В основе любого конфликта – битва идей. А если есть идея, то есть и люди, готовые за эту идею сражаться и умереть». Книга про это».

 

Александр Лапин — писатель, публицист, общественный деятель.

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, Национальной премии «Лучшие книги и издательства», Большой литературной премии России.

 

Дата публикации новости: 2025-04-18


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru