"Святые грешники" Александра Лапина

Портал km.ru опубликовал рецинзию Алекса Громова на книгу Александра Лапина "Святые грешники":

Новый роман, принадлежащий перу автора известного романа-эпопеи «Русский крест», посвящен тому, как немало переживший, состоявшийся человек стремится, тем не менее, найти главный смысл своего земного существования. Каждый из героев романа неминуемо задумывается об этом. Главный герой Александр Дубравин и его школьные друзья взрослели и входили в жизнь в эпоху позднего СССР, а потом им довелось оказаться тем самым поколением, на которое пришлась основная тяжесть грандиозных перемен и потрясений, до неузнаваемости изменивших страну. Сумев не потерять себя, обрести свое место в новой жизни Александр, тем не менее, покидает столицу и в русской глубинке с нуля создает свое дело, обретает семью строит дом, который представлялся ему в мечтах. И, конечно, восстанавливает храм в селе.

Но кроме житейских дел есть и неугасающая жажда постичь вечные истины, ощутить свет горнего мира. Это стремление приводит главного героя в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где ему уже доводилось бывать: «Тогда я искал свое место на русской земле. Искал Родину. И здесь ощутил, что я дома. Теперь жизненная дорога снова привела меня сюда. Зачем? Наверное, чтобы продолжить этот путь. Но уже в другом измерении. Духовном!»

Его школьный товарищ Анатолий, в прошлом офицер спецслужб, давно принял монашество и, казалось бы, обрел душевный покой. Но вот ему приходится отчасти вспомнить о своей прежней профессии, расследуя загадочные события вокруг старинного копья, которое, как принято считать, было в руках у Пересвета утром Куликовской битвы, когда он вышел на смертный бой с Челубеем. И возможно, это легендарное оружие имеет намного более древнюю историю…

Впрочем, не только в свидетельствах великой доблести запечатлен дух народа. Недаром одна из героинь вспоминает о своем детстве самое главное – как пекли хлеб. «Тогда женщины решили, что на пустыре за бараком надо построить одну большую общую печь. На всех. И по очереди ею пользоваться. Так и сделали. Моей маме выпало ее топить по пятницам. С утра она ставила тесто. И уже к вечеру хлеб выпекался. Да какой хлеб! Не хлеб, а хлебушко. Настоящий, румяный, с корочкой хрустящей. Она доставала его, смазывала сверху топленым маслом, заворачивала караваи — круглые булки – в полотенца. И так он остывал. Томился. А потом мы всю неделю его ели. Я тогда совсем мелкой была. Но запах этого хлеба прекрасно помню. И ожидание чуда…». Но одним из самых главных чудес во все времена остается истинная любовь, которая дарует терпение и понимание, воплощая главную силу и опору жизни.

подробнее

Дата публикации новости: 2018-01-17


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru