Сто великих штурмов и осад

Эта книга  достойно продолжает военную линию знаменитой серии «Сто великих». И, что удивительно, автор ее – женщина! Причем  М.Ю. Сорвина, выказывает отличные знания не только по теме осад и штурмов, но и по технике ведения военных операций. Впрочем, автор упоминает, что в войне греческих этеристов против турок принимала участие Ласкарина Бубулина, командовавшая своей флотилией: русские оценили ее талант - она в последствии  стала первым адмиралом Российского флота женского пола. А в войне Парагвая  против тройственного союза принимали участие не только парагвайские женщины, но даже дети...

Долгие века основой обороны была система крепостей, и захват крепостей имел стратегическое значение. Осуществлялся он разными способами. Один из основных -продовольственная блокада. Этот способ  стал ленинградской блокадной трагедией ХХ века - самой продолжительной и страшной осадой за всю историю человечества – она длилась  872 дня.

В книге показаны разные способы ведения осад и штурмов: от  бреши, траншей, разделения армии на осадный и наблюдательный корпуса -  до самых  нежданных приемов Например, Петр I применил маскарадное переодевание русских солдат в военную форму противника.Так же действовали уже в ХХ веке китайцы, воюя с Вьетнамом.  А еще раньше, при осаде Вены, некий  Георг Кольшицки переоделся в турецкую одежду и, конечно, не для того, чтобы продавать турецкий кофе - продажей кофе он занялся после полной победы Австрии,основав кофейню «Дом у голубой бутылки». Таких любопытных фактов в книге достаточно.

Великий Суворов проводил репетицию штурма и тоже применял военную хитрость: располагая войско по правилам длительной осады, он  планировал быстрый штурм. Дал хороший результат во время Крымской войны и план Тотлебена –использовать устаревшие крейсера как заграждение. Но порой победе способствует  не военное искусство а... пренебрежение им – так случилось во время Второй войны за независимость» ( США)

Троя и  крепость Альби катаров, хан Батый у стен Владимира, битва при Азенкуре,  осада Константинополя - конец мира византийской цивилизации, восстание сипаев, крепость  Сант-Эльмо, отражение осады Мальты, осада Козельска, штурм Очакова, осада Йорктауна,«Республика красоты»...  Мировая история полна осад и штурмов.

В ХХ веке стали  штурмовать не замки или крепости, а укрепленные города.  Антверпен, кольцо вокруг Варшавы,  Сталинград, героическая оборона Брестской крепости...  Победа  в первую очередь, это героизм людей.

Появились новые  «технологии войны» - «массированная атака»,. « концентрационный лагерь» (впервые этот метод  был применен англичанами в Африке для  пленных буров).  После  Хиросимы и Нагасаки наступила эпоха оружия, сила которого угрожает уже всему человечеству.  Методы ведения войны с помощью компьютерных технологий делают ее еще более бесчеловечной: уничтожить того, кто кажется всего лишь фигуркой в компьютерной стратегии,  проще, чем  живого противника.

Хотелось бы верить,что настанет время когда  сто и более штурмов и осад навсегда перейдут из реальности на монитор компьютера.

Дата публикации новости: 2017-10-25


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru