Дворянин Александр Пушкин. Родословная летопись гения

Почему английская королева Елизавета Вторая телеграммой известила о своем визите в Россию  простого пенсионера, бывшего оперативника уголовного розыска г Москвы,живущего в панельном доме на улице маршала Тухачевского?

И какое отношение имеет Александр Невский к современной зарубежной красавице,не знающей ни слова по-русски, Натали Лорис-Меликовой? (Ее фото наряду с другими фотографиям читатель найдет в книге)

И как связан поселок Полотняный завод под Калугой с  известной художницей-авангардисткой Натальей Гончаровой?

И, не удивительно ли, что другая Наталья Гончарова, «чистейшей прелести чистейший образец»... играла в шахматы?

Обо всем этом – в книге Л.А. Черкашиной «Дворянин Александр Пушкин. Родословная летопись гения», воссоздающей не просто родословную русского великого поэта, но «поистине родословие самой России».

Пушкин писал: «Люблю от бабушки московской/Я слушать толки о родне,/Об отдалённой старине./Могучих предков правнук бедный,/Люблю встречать их имена/В двух-трёх строках Карамзина»,но далеко не  всех своих «могучих предков» он знал сам. Кроме того, периодически его недруги насмешничали, что прадед его  Ганнибал был «куплен за бутылку рома» и называли Пушкина « мещанином в дворянстве», потому для Пушкина было бы очень важно узнать, как далеко в русскую истории вросло его родовое древо.

Автор книги доказывает, что «Пушкин в двадцать восьмом колене является потомком славянина (а не норманна, как считают на Западе) Рюрика». Связан он родственными узами с Кутузовым и Дмитрием Пожарским, великими русскими князьями Игорем, Святославом, Владимиром Красное Солнышко,  Владимиром Мономахом,...  И даже с  Александром Невским. Родство Пушкина и с  ними, и с княгиней Ольгой, впервые принявшей православное крещение, и с ее внуком Владимиром -  несомненно: все «лучшие люди»  России не могли не состоять  пусть в отдаленном, но родстве, учитывая что каждый  имел в 20-м колене – 1 млн. 48 тыс. 576 предков. Потому, когда автор указывает,что Пушкин, к примеру, является потомком Ярослава Мудрого через князей Черниговских в 25-м колене, через князей Ржевских и Смоленских в27-м колене – это вполне убедительно.

 Байрона обвиняли в аристократической гордости, и Пушкин защищал его такими словами: ««Но что есть общего между привязанностью лорда к своим феодальным преимуществам и бескорыстным уважением к мертвым прадедам, коих минувшая знаменитость не может доставить нам ни чинов, ни покровительства?».Однако  и Пушкину бы понравилось, что  родовая программа  оказалась столь успешной: его многочисленные  потомки теперь в родстве не только с  царской династией Романовых –  «четверо Пушкиных подписались под грамотою о избрании» их на царство,- но и с  королевскими  и аристократическими домами Европы...

А началось это исследование и составление полного родового древа Александра Сергеевича с того самого  поселка со странным навиванием Полотняный завод  - бывшего имения, которое когда-то приобрел умный купец и заводчик Афанасий Гончаров. Здесь бывал Кутузов, сюда приезжал Пушкин...

Во  время Великой Отечественной войны интереснейшую историю места узнал защитник Москвы Андрей Андреевич Черкашин и посвятил свою жизнь работе над  пушкинской родословной. Дело отца продолжила его дочь  - Л. А. Черкашина.

Когда-то историю сохраняли монахи. «Мы обязаны монахам  нашей Историею, следственно и просвещением», -  писал Пушкин. И книга Черкашиной  пронизана православным светом, освещающим в родословной Пушкина провиденческие черты, автор даже в Житие патриарха Константинополького Александра, небесного покровителя поэта, находит мотивы его «Пророка»....

В России, «где память замечательных людей скоро исчезает», такие исследования просто необходимы. Как совершенно точно сказано в книге, «Пушкин — эта наша российская история».

Дата публикации новости: 2017-10-17


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru