Флэшмен в большой игре

Легендарный Гарри Пэджет Флэшмен, офицер британской армии, бригадный генерал армии Её Величества королевы Виктории, выйдя в отставку предается воспоминаниям о своей военной службе 1840—1890-х годах.   В предыдущих романах Д. М. Фрейзера Флэшмену  «пришлось побывать датским принцем, техасским работорговцем, арабским шейхом, псом-воином племени шайенов, лейтенантом американского флота — и это еще неполный перечень». В новом романе полковник Гарри Пэджет Флэшман становится « добровольцем-соваром разведывательного эскадрона Третьего кавалерийского полка Бенгальской армии».  Но ни одна из его ролей, по его собственному свидетельству, «ни в какое сравнение не идет с необходимостью пожизненно поддерживать образ британского офицера и джентльмена».

Издательство «Вече» представляет очередной том занимательных воспоминаний Флэшмена, изобилующих авантюрными перипетиями, удивительными приключениями(( в том числе и на амурном фронте).  В  этой книге Флэшмен рассказывает о времени Восстания сипаев в Индии, куда его направляет Совет по контролю  как специального агента. Сюжет настолько  динамичный, что даже  читатель, предпочитающий в литературе только «экшн», будет не разочарован.

Что общего между индийскими чапатти  - казалось бы обычными лепешками, которые распространялись только среди сипаев, загадочным факиром,, вдруг появившимся на базаре Мирута, «предрекая, что гнев богини Кали вот-вот обрушится на головы британцев» и новыми патронами с оболочкой, «пропитанной свиным и коровьим жирами»? Чем обернется для Флэшмена в Джханси близкое знакомство со вдовой Раджи, о которой среди британцев ходит слух, что она «дьявольски строга, чтобы не сказать — жестока, когда творит свой суд, но необыкновенно добра к простому народу и к тому же весьма печется о своем благочестии — проводит по пять часов в день в медитациях»?  Неудивительно,что именно она, прекрасная Лакшми Бай, станет во главе восстания в княжестве Джханси (область Бунделханд штата Уттар-Прадеш)  и приобретет вечную славу национальной героини Индии. «Она была женщиной,- писали о ней ее противники ,-  но в качестве лидера мятежников показала себя храбрейшим, блестящим полководцем. Настоящий мужчина среди мятежников». А вот что говорит она  сама в романе об Индии и о  колонизаторах: «У нас есть свои обычаи, которые вы считаете странными и бессмысленными, но ведь они существуют и они — наши собственные! Вы пришли сюда, с вашей силой и уверенностью в себе, с вашими холодными глазами и белыми лицами как… как машины, появившиеся на свет из ваших северных льдов». Против этих бездушных «машин» и восстали сипаи, наёмные солдаты, рекрутировавшиеся англичанами из среды местного населения колониальной Индии.  Сипаи участвовали в во всех кампаниях, которые тогда вела Британия, начиная от  опиумных войн с Китаем (1840—1842 и 1856—1860) до Крымской войны против России (1854—1856).

Но пусть читатель не забывает: Флэшмен - британский офицер, рискующий своей жизнью ради британской короны и, конечно, все симпатии его не на стороне сипаев...  Страшные сцены, которые показаны в романе, жестокость и англичан, и восставших,  к сожалению, были реальностью, а не вымыслом.

Но «Флэшмен в большой игре» - не историческая хроника, а авантюрный роман,  полный неожиданных поворотов сюжета,  герой которого, точно актер, играет самые разные роли а , чтобы не сойти с ума в индийской тюрьме пишет не военные мемуары,  а вспоминает все свои любовные приключения... Не раз  Флэшмену  угрожает смертельная опасность  - то от «русского вампира» графа Игнатьева, - куда же без «русского следа»?- то от охваченных страстным чувством возмездия сипаев, то... от своих же  соотечественников –британских офицеров, принимающих его за сипая. Необыкновенная находчивость, юмор, смекалка, а главное, фантастическая удачливость помогут Флэшмену спастись  во время охватившего почти всю Индию Восстания сипаев и, выйдя в отставку, поведать читателю о своих увлекательных приключениях.

Дата публикации новости: 2017-10-13


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru