Любовные драмы советских поэтов

Е.В. Прокофьева, Т. В. Умнова

Любовные драмы советских поэтов. Москва.


Что общего у знаменитой французской актрисы Марины Влади и советской поэтессы - фронтовика Юлии Друниной? Или у роковой Лили Брик и поэтессы Риммы Казаковой? У Беллы Ахмадулиной и Валентины Серовой?  У Зои Богуславской и Марии Новиковой-Евтушенко? Казалось бы – ничего: разное время, разные судьбы.

Но читатели ( и, особенно, читательницы) несомненно увидят общее во всех историях, изложенных в книге «Любовные драмы советских поэтов», среди которых не только рассказы о  поэтах-мужчинах: Владимире Маяковском, Евгении Евтушенко,  Константине Симонове, Булате Окуджаве, Роберте Рождественском, Владимире Высоцком,-  но и о поэтессах. Авторы повествуют о романах, страстных союзах и случайных увлечениях поэтов, вошедших в историю советской поэзии, и о мужчина, сыгравших главные роли в жизни поэтесс: Беллы Ахмадулиной, Риммы Казаковой, Юлии Друниной.

И, конечно, о тех любимых женщинах, которые могут называться в жизни советских поэтов, главными или даже единственными.

«Она была для него центром вселенной,а он для нее смыслом жизни» - это о Юлии Друниной стихи которой на тему Великой Отечественный войны до сих пор звучат в школах,  и о ее муже, Алексее Каплере, которого  помнят представители старших поколений по когда-то популярной «Кинопанораме» 1966—1972 гг.

«Главной женщиной» и прекрасной женой стала для Андрея Вознесенского Зоя Богуславская, пытавшаяся спасти поэта от неизлечимого недуга - он многие годы страдал  болезнью Паркинсона. Но в их семье была и любовная драма, которую З. Богуславская с честью преодолела: прозвучит в книге имя актрисы Татьяны Лавровой .

Удивительно крепким и счастливым оказался брак очень известного поэта-песенника Роберта Рождественского и критика Аллы Киреевой. Собственно говоря, в их семье и драмы-то никакой не было,если не посчитать за источник напряжения стопки писем от поклонниц поэта. Алла Киреева была и любимой женщиной, и единственной женой Р. Рождественского.

Совсем другую жизнь прожила Лиля Юрьевна Брик: «Я всегда любила одного –одного Осю,одного Володю, одного Виталия,одного Васю..»,- с вызовом утверждала она. Лиля Брик «считала,- разъясняют авторы, что «у нее было четыре мужа: Осип Брик, Владимир Маяковский, Виталий Примаков и Василий Катанян». Наверное, ранимого Маяковского обидел бы этот список...

В книге есть любопытные штрихи: например, Римму Казакову родители назвали отнюдь не Риммой, а Рэмо, что означало... «революция, электрификация, мировой октябрь» - и характер у поэтессы точно соответствовал данному при рождении имени: по-революционному решительная она была источником энергии для всех. А вот Брик отец назвал «Лили» в честь знаменитой  Анны Шенеман, более известной как Лили Шенеман,  возлюбленной Гете. О ней можно прочитать в книге «Сто великих любовников», «Вече», 2003 г..

Имя — это, в определенной степени, сценарий жизни, который задают детям родители. Порой совпадение имени матери и любимой женщины становится  для мужчины мистическим знаком судьбы: так произошло, например, с  Казаковой, заменившей имя и ставшей Риммой – маму ее мужа Георгия Радова звали тоже Риммой. И с Евгением Евтушенко: имена матери и последней жены совпали — именно Мария Новикова  подарила ему долгожданное семейное счастье.

Обо всем этом в книге «Любовные драмы советских поэтов».

Дата публикации новости: 2017-10-09


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru