Зорге. Под знаком сакуры

4 октября 1895 года родился великий советский разведчик Рихард Зорге. Его токийскому периоду посвящен новый политический роман Валерия Поволяева «Зорге. Под знаком сакуры», вносящий дополнительные, весьма интересные и занимательные штрихи в известные романы автора о Зорге: «Зорге в Китае», «Рамзай и «Японский лабиринт» и в обширную литературу о выдающемся разведчике, на создание которой многих писателей и журналистов вдохновил фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?».

Именно Зорге удалось передать донесение, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года против СССР не выступит, что предоставило возможность советскому командованию перебросить с восточных границ страны двадцать шесть сибирских дивизий на Западный фронт, из них шестнадцать - под Москву. Это величайших факт, и в свете дальнейшей истории Великой Отечественной войны его невозможно недооценить.

В романе «Зорге. Под знаком сакуры» основной сюжетный акцент сделан на истории провала группы Зорге.  С 1937 года радиограммы группы постоянно перехватывались, но расшифровать их японским спецслужбам не удавалось. В конце концов, и Зорге, и его помощники, среди которых был даже Хоцуми Одзаки, советник премьер-министра Фумимаро Коноэ, были арестованы. Валерий Поволяев выдвигает свою – и очень убедительную – версию, почему спецслужбам Японии все-таки удалось раскрыть группу выдающегося разведчика.

«Я, Рихард Зорге,- гражданин «Советского Союза»,- этими словами заканчивается роман Валерия Поволяева и героический роман жизни великого разведчика ХХ века.

Зорге был казнен 7 ноября 1944 года. Когда впервые могилу Зорге посетили советские журналисты, его  японская подруга Исии Ханако, чей трогательный образ дан в книге В. Поволяева, призналась, что двадцать лет «жила мечтой о том, что поклониться Рихарду наконец придут люди из страны, за которую он отдал жизнь...".

 

Дата публикации новости: 2017-10-03


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru