Издательство "Вече"

Издательство "Вече" на Московской международной книжной выставке-ярмарке

          Московская международная книжная ярмарка 2016, начав свою работу 7 сентября, завершила ее 11 сентября. В ней приняло участие свыше 500 издательств России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Участие издательства «Вече» в ММКЯ было украшено выступлениями нескольких тяжеловесов, вызвавших подлинную заинтересованность и участие читающей публики. В субботу 10 сентября прошли сразу три презентации с участием авторов. Ю.М. Лужков представил свою новую книгу «Россия на перепутье…Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма», в которой тесным образом переплелись отточенная профессиональная аналитика и политическая сатира. Автор рассуждает о событиях нашего недавнего прошлого, трудном и мучительном становлении новой государственности после крушения сверхдержавы в августе 1991 года. Основной пафос книги, по словам Лужкова, внимательнее приглядеться к опыту преобразований совершенных в Китае.

Книга Сергея Хрущева «Реформатор» посвящена событиям 1953-1956 годов, когда у руля СССР стал его отец Н.С. Хрущев. Как считает автор, это было началом перехода от сталинской диктатуры к цивилизованному  управлению страной, от разрухи к относительному процветанию, от подготовки к войне к мирному сосуществованию. По убеждению автора, возрождение страны как сверхдержавы началось в 1962 году, когда разразился карибский кризис, но усилиями  Хрущева и Кеннеди до третьей мировой войны дело не дошло. На вопрос, знал ли отец о готовящемся заговоре против него в 1964 году, Сергей Хрущев ответил утвердительно, добавив, что об этом говорил отцу и он, и сестра Рада, но сделать он уже ничего не мог. По словам Сергея Хрущева, это не в российской политической традиции уходить добровольно в отставку. В истории нашей страны было, сказал он, всего три случая, когда под давлением обстоятельств люди состоящие при власти, уходили. Это Витте, Троцкий и Хрущев. Кроме ярмарки, Сергей Хрущев встречался с читателями в Московском доме книги и книжном магазине «Библио-Глобус».

Новую книгу «Последний год Грибоедова» презентовал кандидат исторических наук, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. Книга содержит обилие архивных документов, писем современников писателя и дипломата, кроме того в ней есть несколько уникальных фотографий, в частности, дом, в котором сражался и погиб Грибоедов. К сожалению, сегодня этого дома уже нет, иранская сторона приняла решение о его сносе. Презентация сопровождалась интереснейшим слайд-шоу.

10 сентября, стенд издательства. В память о замечательном русском писателе В.С. Пикуле ежегодно издательство «Вече» совместно с ВМФ РФ, Общероссийским Движением поддержки флота, Союзом писателей России, Международной ассоциацией писателей баталистов и маринистов  награждает лауреатов Международной премии им. В.С.Пикуля, им вручают дипломы и памятные знаки с изображением писателя. Премия была учреждена в 2004 году с целью увековечения памяти писателя и поощрения литераторов, сохраняющих, развивающих и обогащающих традиции, заложенные им в отечественной исторической и героико-патриотической литературе. Первыми лауреатами стали писатель Владимир Карпов, композитор Георгий Свиридов, историк Алексей Шишов и губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Всего за это время лауреатами премии имени В.С. Пикуля стали 30 человек. В этом году лауреатами стали Евгений Анташкевич за цикл романов, посвященных истории Отечества ХХ века; Владимир Торин за новаторский историко-приключенческий роман «Амальгама»; Сергей Михеенков за серию романов и исследований, посвященных Великой Отечественной войне.

Также в рамках работы Московской международной книжной выставки-ярмарки на  Главной сцене павильона № 75 состоялась церемония награждения лауреатов Премии Terra Incognita. Среди лауреатов нынешнего сезона  был Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в России Славенко Терзич, автор вышедшей в издательстве «Вече» книги «Старая Сербия. Драма одной европейской цивилизации».

В воскресенье, 11 сентября состоялась презентация книги «Война и мир в терминах и определениях», военно-технический словарь. Общую редакцию осуществил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, идея глоссария появилась у него, когда он работал в Думе. Тогда вышло второе издание военно-политического словаря. «Важность данного издания, подчеркнул Дмитрий Рогозин в его практической направленности. В справочнике содержится более 500 терминологических определений». По мнению Дмитрия Рогозина, эта книга предназначена не только для узких специалистов, занятых в военной области, но для гораздо более широкого круга читателей.

Как всегда многолюдно было на стенде издательства во время встречи с известным исследователем и писателем Андреем Скляровым. Как отметила одна из читательниц, когда слушаешь Склярова, так и хочется отправиться с ним в путешествие. По традиции встреча и подписание книг, которые кстати, были полностью проданы, как, впрочем, и книги Ю.М. Лужкова и С.Н. Хрущева.

Оживленную дискуссию вызвало выступление Елены Чавчавадзе и Валерия Шамбарова авторов книги «Лев Троцкий. Тайны мировой революции». Настолько оглушительными стали приведенные ими факты, что многим казалось все открывшееся невероятным. Авторы утверждали: причиной революций 1905 и 1917 годов стали не внутренние проблемы России, не ошибки и просчеты царского правительства, а целенаправленная деятельность западных правительств и теневых финансовых кругов. То есть о формулировке Ленина о том, что революция есть движение самих масс, надо забыть.

Книги из собрания своих сочинений представил известный русский писатель Владимир Личутин. Он рассказал о своем творчестве и горячо посетовал на то, что сегодня писатель стоит в прямой зависимости от денег, точнее от их отсутствия. Поэтому он вынужден представлять только три тома из собрания сочинений, которые вышли благодаря спонсорам. В презентации участвовала доктор филологических наук Елена Большакова, которая, рассказывая о творчестве Личутина, остановилась на романе «Любостай, отметив, что «это роман-сомнение, где всё и вся подвергается ревизии, автор воссоздает умонастроения накануне перестройки, которые вскоре привели к распаду советской цивилизации. В романе отражена духовная деятельность русской интеллигенции, подвергающей напряженной рефлексии вопросы Веры, Души, Божественного начала. Действие разворачивается не только в столице, но и в деревне, поскольку основная сюжетная линия связана с духовно-нравственными поисками главного героя — преуспевающего писателя Алексея Бурнашова, который неожиданно решает оставить привычную жизнь и уезжает из Москвы в попытке обрести душевный покой в сельской глубинке вместе с молодой женой.

Встречу с читателями Александр Асов начал с рассказа о серии «Неведомая Русь», которая пользуется большой популярностью у читателя. В частности, он остановился на книге «Славянские руны и «Боянов гимн», это 4-е исправленное издание, в книге дан пословный пе­ревод «Боянова гимна», славянской рунической рукописи IV века, рассказано о славянских рунах, которыми он записан, представлен очерк Руси того времени.  Александр Асов также рассказал о создателе гимна Бояне, песнопевце Древней Руси.

Известный писатель-историк Игорь Шумейко весьма подробно поведал собравшимся о своей новой книги «Холодная война 0.2 и закон сохранения России», которая по сути продолжает тему его прежде написанной книги «Перезагрузка», вышедшей в 2006 году и выдержавшая несколько переизданий и получила немало различных премий. В воскресенье, 11 сентября после презентации книги Алекса Громова «Схватка за Арктику» занавес опустился.

 

Дата публикации новости: 2016-09-13


Лидеры продаж

Все лидеры
Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru