Издательство "Вече"

«Военные приключения» – оружие в информационной войне

В ЦДРИ в рамках заседания пресс-клуба состоялась встреча, посвященная 25-летию издательства «Вече» и издаваемой серии «Военные приключения».

Открывая встречу, председатель пресс-клуба, писатель Валерий Поволяев отметил, что серия «Военные приключения» живет долгие годы, потому что темы, которые поднимают ее авторы - подвиги отцов и дедов в мировых войнах, темы храбрости, стойкости, верности Родине живут в сердцах и душах народа. По словам главного редактора издательства «Вече» Сергея Дмитриева, серия «ВП» начала свой отсчет с 2004 года и за 12 лет свет увидело свыше 300 томов. «Это мощная жила, - сказал он, - где блещут имена классиков остросюжетного жанра советской поры, таких как Г. Брянцев, А.Насибов, В. Ардаматский, Н. Шпанов, А. Авдеенко, А. Дольд-Михайлик. Яркая и разнообразная в жанровом отношении, серия объединяет историков, писателей, журналистов. В минувшем году  она обрела новую жизнь – в киосковой сети, став «Коллекцией военных приключений». При этом он уточнил, что «Вече»  не присваивает себе первородства, поскольку такая серия существовала, но прекратила свое существование. А сопредседатель союза писателей России, писатель Николай Иванов добавил: «Я помню, как в 90-е годы «Воениздат» отказался от этой серии в пользу «Красного колеса» Солженицына и накрепко завяз в этом колесе, а «Вече» не побоялось, и стало книги этой серии издавать, наполняя ее новыми именами, темами, сюжетами, и они  оказались востребованными читателями». Он передал благодарность издательству «Вече» от представителей ДНР и ЛНР за 100 книг, переданных им в дар. Н. Иванов обратил внимание на то, как работает Голливуд, посылая в войска своих авторов, тех, кто тесно общается с военными, узнает об их быте, настроениях, задачах, чтобы затем создавать картины, поднимающие дух нации. «Как бы мы их не ругали,- отметил он, - но они это делают, а мы нет». Он также попенял издателям на то, что зачастую молодого писателя, написавшего одну удачную книгу, но не имеющего ни опыта работы с книгой, не набившего руки, имеющего довольно узкий сектор жизненных наблюдений, они ставят на конвейер и в результате получают халтуру. «Я предлагаю, сказал он, провести для начала однодневное совещание с военными писателями, может быть на базе издательства «Вече».

Сюрпризом для собравшихся стали представленные ведущим этой серии, писателем Виталием Пищенко две книги Георга Борна «Единственный и гестапо» и «Записки штурмовика». По словам В. Пищенко, этот автор, советский дипломат, погибший в 1937 году оказался вычеркнутым из истории. Вместе с тем эти книги – памфлеты, написанные в начале тридцатых годов прошлого века не только не утратили своей актуальности, но вполне отвечают на вызовы дня сегодняшнего». Внучка писателя поблагодарила за издание этих книг, тем более, что в их семье, сказала она, не осталось никакого архива деда, и для родных и близких это оказалось большим событием.

Своего рода ответом на высказанные в адрес издателей замечания Н. Иванова о том, что авторы мало общаются с армией, слабо ее знают, стал рассказ писателя, заведующего редакцией издательства «Вече» Дмитрия Федотова о том, как в процессе создания романа о пограничниках «Транзита не будет» он ездил на погранзаставы. «Эта поездка, - сказал он, - полностью перевернула мое представление о нынешней службе на границе. Пограничники, бегущие с собакой вдоль контрольно-следовой полосы - это уже фильмы полувековой давности! Сейчас там такая мощная электроника, такая техника!»

Весьма страстным было выступление писателя Алексея Комова, который заявил, что «сильно ошибаются те, кто считаю, что книги, выходящие в этой серии просто приключения. Ничего подобного! Это наши высказывания, ими мы ведем в развязанной не нами информационной войне, сражения за ум и души молодых. Это особенно заметно в социальных сетях, где кипят настоящие схватки». «Вот где направление главного удара!», подчеркнул он.

В завершении встречи главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев передал в дар библиотеке ЦДРИ комплект книг «Военных приключений», добавив, что еще 300 книг издательство передало военным, находящимся сегодня в Сирии.

А.С.

 

Дата публикации новости: 2016-01-26


Лидеры продаж

Все лидеры
Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru