Издательство "Вече"

Вспоминая В. С. Пикуля

Вспоминая  В. С. Пикуля

 В Культурном центре Вооруженных сил России прошла литературно-историческая кают – компания, посвященная 85-летию со дня рождения большого русского писателя, исторического романиста Валентина Пикуля. Организатором ее выступило Общероссийское Движение поддержки флота при участии издательства «Вече».

Открывая встречу, председатель Движения Михаил Ненашев подчеркнул, что творчество самого писателя,  интерес к его книгам со временем не только не увядает, но напротив, крепнет, и - что еще более отрадно – растет среди молодежи. Он отметил, что нашей стране нет, наверное, семьи, где бы не читали его произведения, не хранили их в личных библиотеках, не смотрели фильмы, снятые по его романам и повестям. Как отмечает статистика, общий тираж книг Валентина Пикуля достиг 500 млн. экземпляров, они переведены на более чем 30 языков народов мира. М.Ненашев напомнил, что именем Пикуля в России названы три корабля, улицы, библиотеки, в Североморске Мурманской области открыта мемориальная доска на доме, расположенном на одной из главных улиц города, а 13 июля, в день рождения писателя, в Мурманске будет открыт бронзовый памятник  писателю.

Вдова писателя, Антонина Ильинична Пикуль, представляя свою новую книгу «Валентин Пикуль. Слово и дело великого романиста», подчеркнула, что о жизни  автора 22 романов и 151миниатюры, известно, как ни странно, немного. По ее словам, его биография  еще не написана, а произведения не получили должного научного критического разбора и объективной оценки. Как отметила А.И. Пикуль, Валентин Савич долгое время жил в Риге, где умер 16 июля 1990 года, и похоронен на Лесном кладбище в латвийской столице. Она указала на проблему, которая ждет своего разрешения. По ее словам, творческое наследие писателя находится в Риге в весьма стесненных условиях: в квартире находится большой архив писателя, включая 70 тысяч жизнеописаний, сделанных рукой мастера. За 22 года  со дня ухода писателя из жизни в квартиру неоднократно пытались незаконно проникнуть. За это же время  со стороны США, Англии, Финляндии и других стран было сделано много щедрых предложений о покупке всего творческого наследия В. Пикуля.  «Но я хочу, - сказала А.И. Пикуль, - чтобы весь архив был передан в дар России. К сожалению, пока ситуация остается неизменной».

Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, напомнил собравшимся о том, что издательство выпустило тринадцать собраний сочинений писателя, включая подарочное иллюстрированное десятитомное. Он также рассказал о том, что издательство приступает к реализации новой серии «Библиотеки Пикуля», в которой будут публиковаться романы и повести авторов, пишущих на исторические темы. С.Дмитриев провел процедуру награждения лауреатов Международной премии им. В.С. Пикуля 2013 года. Ими стали: писатель Александр Лапин - за романы и публицистические произведения, продолжающие традиции русской исторической прозы. В частности, за романы «Утерянный рай» и «Непуганое поколение», рассказывающих о поколении, на чье становление пали непростые перестроечные годы. Писатель Станислав Федотов – за развитие традиций русского исторического романа в трилогии «Возвращение Амура». Вадим Антонов, капитан первого ранга – за выдающуюся организаторскую деятельность по поляризации духовного и творческого наследия В.С. Пикуля. Кстати, он возглавлял комиссию от Общероссийского Движения поддержки флота. Лариса Толстова, преподаватель Владивостокского университета – за активную работу по просвещению и пропаганде наследия В.С, Пикуля в Приморском регионе и на Тихоокеанском флоте России.   

Дата публикации новости: 2013-07-12


Лидеры продаж

Все лидеры
Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru