Издательство "Вече"

Знать и помнить

 Под таким девизом 20 сентября в галерее народного художника СССР  Александра Шилова прошла презентация книги доктора исторических наук Нины Петровой «Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны».

Открывая презентацию, автор напомнила, что книга увидела свет в издательстве «Вече», где ранее выходили ее сборники «Самый памятный день войны» и «Война глазами детей. Свидетельства очевидцев». Автор задалась вопросом, а нужно ли сегодня, когда одни стремятся побыстрее перевернуть эту страницу истории и забыть о войне, а другие ратуют за то, чтобы уберечь детей от этого знания, дабы не травмировать их психику, - нужно ли говорить о злодеяниях фашизма? По ее мнению, которое было безусловно поддержано присутствующими, такое знание просто необходимо, ибо все совершенное нацизмом не имеет срока давности.   «У меня семь внуков, - сказала Нина Константиновна, - задаю им вопросы, что они знают о той войне? И веду с ними беседы. Это беседы бабушки. Они слушают. Но этого мало. Мало просто издать книгу. Важно, чтобы она дошла до родителей, до учителей. (Кстати, значительную часть присутствовавших составляли учащиеся старших классов). В книге собрано большое количество документов, свидетельствующих о чудовищных преступлениях, совершенных нацистами на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Как подчеркнула автор, данный сборник – не хроника всех преступлений и зверств, которые совершались на временно оккупированных территориях Советского Союза, а это напоминание о том, что было и что нельзя забывать, потому что это часть нашей истории, это наша память. Поэтому каждый документ, представленный в этой книге, заслуживает особого внимания.

 

Дата публикации новости: 2012-09-21


Лидеры продаж

Все лидеры
Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru