Издательство "Вече"

Там, где нет героической истории, ее... изобретают

 

 
Там, где нет героической истории, ее …изобретают
 
 
 
«Противодействие фальсификации истории на постсоветском пространстве» – круглый стол на эту тему прошел в радиокомпании Голос России . Поводом к нему стала выпущенная совместно с издательством «Вече» книга Неизвестные страницы Великой Отечественной войны . В основу ее легли материалы ряда радиопередач из цикла «Теория заблуждений», в которых известные российские историки рассказывают о трагических страницах минувшей войны, откликаясь на злободневные и часто фальсифицируемые темы отечественной истории. 
Указывая на актуальность темы, участники обсуждения увязывали ее с тем, что после распада Организации Варшавского договора, а вслед за ней и СССР, в десятках государств принялись переписывать историю в угоду идеологии. В результате чего, например, в школьных учебниках Саласпилс вдруг стал называться «трудовым лагерем», а предатель, генерал Власов оказывался чуть ли не тайным агентом Сталина. Кроме этого, по мнению ведущего Армена Гаспаряна, автора ряда книг по истории, главного редактора Русской службы радиокомпании «Голос России», есть примеры, имеющие гораздо более долгую историю. Это конкретные истории времен второй мировой войны, когда роль советских войск и мотивация их действий в конкретных обстоятельствах трактуется не в соответствии с историческими данными, а в духе последовавшей за теми событиями холодной войны.
В числу причин, которые так или иначе играют на руку нечистоплотным хроникерам от истории, участники обсуждения называли всеядность и коммерциализацию издательств, которые в погоне за прибылью могут издавать все что угодно, жаловались на мизерность тиражей книг по истории и высокую их цену.  А это, как считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, означает, что люди в глубинке фактически лишены возможности прочитать нужные книги. Кроме этого, по его мнению, книги по истории не должны писаться наукообразно,  язык их должен быть прост, понятен, аргументация внятной и обоснованной.
Один из авторов книги «РННА. Враг в советской форме», Дмитрий Жуков  сетовал на то, что до сих пор многие архивы все еще находятся под различными грифами и доступ к ним ограничен. Он высказал мысль о необходимо создания сообщества профессиональных историков. «Складывается парадоксальная ситуация, - заметил Жуков, - чем больше появляется настоящих глубоких работ по истории, тем шире и напористее поток псевдоисторических изысканий». По мнению Константина Залесского, автора многочисленных исследований по второй мировой войне, белых пятен в истории Великой Отечественной войны остается сравнительно немного, зато мифотворчество растет пышным цветом. Основную причину этого историк видит в том, что историческая мифология обслуживает политику и интересы политиков. «По иронии судьбы, - сказал он,- В тех странах, где героического в истории немного, там героическая история должна быть и тогда ее просто изобретают».
Участники круглого стола сошлись на том, что противостоять фальсификаторам необходимо и здесь не сказало еще своего слова государство. Но идти по пути запретительства – неэффективно, а оставлять без ответа всякого рода публикуемую галиматью более чем сомнительно. Несмотря на то, что действенных инструментов противодействия фальсификациям найти не удалось, все принявшие участие в обсуждении признали полезными проведение подобного рода круглых столов.
 
 
 
Дата публикации новости: 2012-06-14


Лидеры продаж

Все лидеры
Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru