Издательство "Вече"

На вечере персидской поэзии представили книги издательства «Вече»

На днях в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялся вечер персидской поэзии, на котором были представлены книги издательства «Вече» - «Гулистан» Саади и «Мудрец Омар Хайям».
Открывая встречу, руководитель Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в России г-н Абузар Эбрахими отметил, что культурные взаимоотношения Ирана и России насчитывает более двух веков. «207 лет назад,- сказал он, - был сделан первый перевод с персидского на русский язык, а спустя 100 – с русского на персидский». Он также добавил, что великие поэты древности, такие как Саади, Руми, Омар Хайям стали неотъемлемой частью русской культуры. Г-н Эбрахими напомнил о двух совместных проектах – издательства «Амир Кабир» и «Вече», выпустивших книгу «Гулистан» («Розовый сад»), наиболее известное творение персидского поэта-моралиста Саади, не публиковавшееся на русском языке более полувека, и книгу «Мудрец Омар Хайям» доктора Али Акбара Велаяти, рассказывающая об одном из величайших поэтов древности, о его поэтическом творчестве, многогранном таланте ученого, мыслителя и теолога. Примером взаимопроникновения культур, г-н Эбрахими назвал ряд произведений Льва Толстого, в которых великий русский писатель ссылался на труды Саади.
Представитель издательства «Вече» Игорь Осанов рассказал о том, что дружеские деловые отношения связывают издательство с иранской стороной уже на протяжении трех лет. Он поблагодарил посольство Исламской Республики Иран в России и Иранский культурный центр за приглашение группы российских издателей и журналистов совершить в конце прошлого года длительную поездку по Ирану, которая позволила ближе познакомиться с этой страной, с ее самобытной культурой, неповторимым образом жизни.  И. Осанов сообщил, что в планах издательства есть ряд новых совместных проектов, напомнив, что издательством «Вече» в серии «Исторический путеводитель» выпущена, богато иллюстрированная книга «Иран. Страна-загадка, открывающаяся миру».
В завершении вечера иранцы в своеобразном музыкальном сопровождении исполнили стихотворения на родном языке. Стихи великих персидских поэтов прозвучали также на русском языке.
 

Дата публикации новости: 2012-02-10


Лидеры продаж

Все лидеры
Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru