Издательство "Вече"

8 апреля презентация книги "Возмутители глубин" Черкашина Н.А.

8апреля в 17-00 в помещении Клуба юных моряков "Североморец" (М. Водный стадион, ул. Адмирала Макарова, д.4) пройдет презентация книги "Возмутители глубин"  известного автора-мариниста Черкашина Николая Андреевича

Рецензия на книгу:
Такой книги о нашем флоте еще не было. И дело даже не в том, что речь идет о секретных операциях советских подводных лодок в годы Холодной войны – это и поныне во многом закрытая тема – а в том, что известный писатель-маринист Николай Черкашин предоставил страницы своей новой книги тем, кто совершал эти секретные операции – командирам атомных подводных лодок. Его герои не просто литературные персонажи, они герои по жизни, и мы из первых уст узнаем о том, что столько лет пребывало под завесой секретности.

По сути дела каждый выход советской подводной лодки на боевую службу был секретной операцией. Но были такие походы, о цели которых экипажи кораблей узнавали только в море. Автор книги – известный российский писатель-маринист Николай Черкашин, служивший на подводных лодках Северного флота, рассказывает о самых секретных операциях некогда мощнейшего в мире подводного флота СССР. В книгу включены редчайшие документы - походные дневники подводников, участвовавших в прорыве морской блокады США острова Куба в 1962 году, а также рассказы участников подобных операций, записанные из первых уст – командиров атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения, командующих флотилиями и флотами. Все вместе они составляют неизвестную летопись «потаенного флота» России, полную драматизма, мужества и жертвенности.
1983 года… Мало, чем примечательный среди иных судьбоносных лет ХХ века. Но именно в этот год начался опаснейший виток Холодной войны в глубинах Мирового океана.
Атомные подводные крейсера-ракетоносцы СССР устремились к берегам США с востока и запада. Боеголовки их ракет баллистических ракет были нацелены на Нью-Йорк и Детройт, Чикаго и Лос-Анжелос… Точно так же были нацелены на Москву, Ленинград, Минск и Киев боеголовки американских крылатых ракет «Першинг», размещенных в Западной Германии. И именно поэтому, чтобы уравнять подлетное время ракет, к берегам США и вышли советские атомные подлодки. На эзоповом языке советской дипломатии это называлось – «адекватные меры»…
В тот день генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову доложили пренеприятнейшую вещь: советская атомная подводная лодка К-324 окружена американскими кораблями. Ее командир капитан 2 ранга Терехин заявил, что он готов взорвать свой атомоход, если американцы попытаются высадиться на борт его корабля, потерявшего ход по непонятной причине. Однако американцы хорошо знали причину аварии К-324 – ее винты намотали буксируемый кабель секретнейшей антенны, которую американцы испытывали в Саргассовом море. Им нужно было во что бы то ни стало забрать эту антенну…
Генсек не знал, что другая советская атомная подводная лодка К-972 находится на грани гибели у все того же атлантического побережья Америки. На глубине 300 метров огромный подводный крейсер с ракетами на борту налетел на клык айсберга.
Не докладывали генсеку и об атомной подводной лодки К-509, которую американские и канадские корабли безуспешно искали у входа в секретную базу Сеатл и которая притаилась под днищем эсминца «Гринбек». Ее командир – 30-летний капитан 2 ранга Григорий Бутаков применил опаснейший маневр и теперь с тревогой ждал чем кончится опаснейший поединок.
Примерно в это же время американская атомная подводная лодка «Пилигрим» высаживала в Авачинской бухте диверсантов, которые должны были присоединить к стратегическому подводному телефонному кабелю подслушивающее устройство, работавшее от миниатюрного ядерного реактора…
И Терехин (командир К-324), и Бутаков (командир К-509) вышли к берегам Америки в разных океанах – (Атлантика и Тихий) – но в общем-то с одним и тем же заданием – вести подводную разведку. Оба охотились за «голосами» - шумами – новейших американских атомоходов типа «Огайо». Никто из них, включая и командира «Пилигрима» не знал, чем закончатся их походы. Но каждый верил в свою звезду, в свою морскую удачу.
Таким был только один год Холодной войны в океане из сорокалетнего противостояния в его глубинах двух океанских сверхдержав.
Такова лишь одна глава в книге «Возмутители глубин», выпущенной в издательстве «Вече» и удостоенной Национальной премии «Лучшие книги 2009» года, специальной премии Российской государственной библиотеки. Как справедливо заметил в предисловии к книге известный подводник Герой Советского Союза адмирал флота Георгий Егоров: «о действиях советских подводных лодок в годы Холодной войны написаны специальные научные труды. Но они не стали достоянием широких читательских кругов. Впервые за эту непростую работу взялся писатель-моряк капитан 1 ранга Николай Черкашин. Надо сказать, что ему удалось раскрыть тему и системно, и живо. Возможно, будущие историки, располагая всей полнотой информации, определят более точно периодизацию Холодной войны, ее пики и спады, военно-морские замыслы обеих противостоящих сторон. Но вряд ли кто-нибудь из них сделает то, что удалось автору этой книги – донести до современников живой голос подводников, творивших историю в глубинах Мирового океана, передать атмосферу героизма и самопожертвования во имя высших интересов Родины, в которой проходили труднейшие и опаснейшие походы наших подводных лодок.
Автор проделал огромную работу, чтобы собрать уникальный материал, объездил немало городов, где живут ветераны всех четырех наших флотов, расспросил, записал, обработал, выстроил в книгу. Нельзя допустить, чтобы люди, обладающие уникальным опытом подводных походов, уносили свои познания, свою память в небытие.
Разумеется, далеко не все секретные операции нашего подводного флота освещены в этой книге. Некоторые из них еще не подлежат рассекречиванию. Но для того, чтобы понять стратегическую и военно-дипломатическую роль Военно-Морского флота СССР в послевоенные годы, довольно того, что изложено на этих страницах.
Надо заметить, что Холодная война по сути дела была мировой Холодной войной, так в нее были втянуты флоты всех тех стран, которые принимали участие и во Второй мировой войне, с той лишь разницей, что силы наших бывших союзников объединились с силами бывшей Оси – Западной Германии, Италии, Японии.
Сегодня, когда в информационном пространстве развернулась самая настоящая война за пересмотр итогов глобального противостояния двух систем, важно не сдавать своих позиций, не предавать памяти тех, кто погиб в океане в ходе якобы бескровной Холодной войны. Великий подвиг советских подводников, который они совершали на протяжении многих лет, не должен уйти из памяти народа. Далеко не всем были вручены заслуженные награды. Далеко не всех мы можем назвать сегодня по именам. Но есть надежда, что работа таких подвижников истории флота, как Николай Черкашин, поможет нам восстановить историческую справедливость и историческую память».
 Александр КИБКАЛО
Дата публикации новости: 2010-04-08


Лидеры продаж

Все лидеры
Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru